Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение - это расчетный документ, содержащий распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст.863-866 ГК РФ).
Платежными поручениями могут совершаться перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, при размещении или возврате кредитов (займов) или депозитов и уплате процентов по ним, в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для периодических платежей.
Платежные поручения принимаются банком вне зависимости от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок". Они оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.
Допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки по внебалансовому счету 90902. При этом банк использует платежный ордер установленной формы.
Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета.
Платежное поручение является универсальным расчетным документом, применяется для проведения всех видов товарных и нетоварных платежей, используется как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В настоящее время электронные платежные поручения передаются по единой расчетной сети Банка России, по локальным расчетным сетям коммерческих банков и по системе "клиент - банк", если имеется надежная компьютерная связь с клиентом.
Больше по теме:
Страховая стоимость и страховая сумма при заключении договора о лизинговых
операциях
Существуют различные подходы к определению страховой стоимости и страховой суммы предмета лизинга в зависимости от страхователя и срока действия договора.
Страховая сумма может быть согласована как абсолютная сумма по договору в целом и ...
Организация валютной биржи
Предоставление предприятиям и коммерческим банкам права проведения валютных операций и международных расчетов потребовало создания внутреннего межбанковского валютного рынка. Поэтому в 1991 г. Госбанк СССР (позднее Центральный банк России ...
Хеджирование и биржевая спекуляция
Хеджирование
- это способ получения прибыли в процессе биржевой фьючерсной торговли, основывающейся на различиях в динамике цен реальных товаров и цен фьючерсных контрактов на этот же товар.
В практике биржевой торговли разделяют хеджир ...