Банковские операции и услуги
фонд экономического развития, формируемый в размере, установленном собранием акционеров, и предназначенный для развития банка (приобретения недвижимости для банка, оборудования, поощрения работников и т.д.).
Привлеченные средства
занимают преобладающее место в структуре банковских ресурсов. В мировой банковской практике все привлеченные средства по способу их аккумуляции подразделяют на депозиты
и прочие привлеченные средства
.
Основную часть привлеченных средств коммерческих банков составляют депозиты.
Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием вкладов (депозитов) и соответственно депозитных счетов: депозиты до востребования, срочные депозиты, сберегательные вклады, вклады в ценные бумаги.
Депозиты классифицируют по срокам, категориям вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, уплачиваемым процентам, возможности получения льгот по активным операциям банка и пр.
Прочие привлеченные средства - это ресурсы, которые банк получает в виде займов или путем продажи на денежном рынке собственных долговых обязательств. Прочие привлеченные средства отличаются от депозитов тем, что приобретаются на рынке на конкурсной основе. Обычно это значительные суммы, в силу чего соответствующие операции считаются оптовыми.
В современных условиях основные источники средств коммерческого банка -
это депозиты организаций и межбанковские депозиты.
Активные операции -
это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности организаций: предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности организаций; предоставление ссуд другим банкам.
Активные операции банка по экономическому содержанию
подразделяют следующим образом: ссудные (учетно-ссудные), расчетные, кассовые, инвестиционные и фондовые, валютные, гарантийные.
Ссудные операции -
это операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности возврата и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог, - это учетные (учетно-ссудные) операции.
Виды ссудных операций чрезвычайно разнообразны и делятся на группы по следующим критериям: тип заемщика, способ обеспечения, сроки кредитования, характер кругооборота средств, отраслевой признак, назначение (объекты кредитования), порядок выдачи средств, метод погашения ссуды, порядок начисления и погашения процентов, степень риска и др.
Классификация ссуд заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков:
1. По субъектам кредитной сделки
(по кредитору изаемщику) можно осуществить следующую группировку.
В зависимости от типа кредитора:
банковские ссуды (предоставляемые отдельными банками или банковскими консорциумами, объединениями);
Больше по теме:
Становление и развитие межбанковских кредитных отношений
Формирование и развитие рынка межбанковских кредитов, как одного из важнейших сегментов финансового рынка, неразрывно связано с эволюцией становления и развития современной банковской системы России.
Банковская реформа 1987 г. и принятие ...
Текущая бухгалтерская отчетность
Текущая бухгалтерская отчетность подразделяется на отчетность по итогам месяца и отчетность по итогам квартала. Порядок составления, содержание, сроки представления текущей бухгалтерской отчетности коммерческими банками определяются учреж ...
Мировая практика по вопросу страхования профессиональной ответственности
медицинских работников
Контроль качества медицинской помощи на Западе является жестким и универсальным. Профессиональная автономия медиков коренным образом изменилась, и клиническая практика, которая когда-то была святая святых, все больше становится объектом а ...