Бухгалтерский и налоговый учет собственных векселей
Таким образом, итоговый расчет предельных процентов по собственному векселю за весь срок обращения (92 дня) будет следующим:
Сумма процентов и дисконта, начисленных на дату погашения векселя, составляет:
Разница между суммой дисконта и процентами, признаваемые расходом при предъявлении векселя к платежу в бухгалтерском и налоговом учете составит:
это постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства, составляющего:
(Дт – 99, Кт – 68).
В соответствии с п.8 ст.272 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых – более чем 1 отчетный период, для целей налогообложения расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец отчетного периода, т.е на конец каждого отчетного периода до периода, в котором производится погашение обязательства, включительно. А согласно подп. 2 п.1 ст.265 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных расходов (с учетом ст.269 НК РФ). Расходы в виде процентов и дисконта по векселю на основании абз. 2 п.4 ст.328 НК РФ отражаются в налоговом учете организации ежемесячно. В отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам уточняется, что сумма таковых устанавливается исходя из первоначальной доходности, определенной эмитентом (ссудодателем) в условиях эмиссии (выпуска, договора), но не выше фактической (подп.2 п.1 ст.265 НК РФ). Следовательно, в случае повышения процентной ставки по векселю и его доходности организация сможет включить в состав расходов только фактически уплаченные проценты в пределах первоначальной ставки по договору, а оставшаяся сумма не будет признаваться для целей налогообложения, даже если она будет соответствовать утвержденному в учетной политике нормативу, например ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза. В ситуации, когда процентная ставка снизится, в составе расходов можно будет учесть только фактически уплаченную сумму, но не первоначально оговоренную.
Больше по теме:
Функции биржи
Биржа выполняет следующие функции:
1. Организация биржевых публичных торгов, а именно:
· организация биржевых торгов;
· разработка правил биржевой торговли;
· материально-техническое обеспечение торгов;
· квалифицированный аппарат би ...
Возможности структурированного финансирования ипотечных кредитов
При всей заинтересованности со стороны властей в развитии жилищной ипотеки ограничивающим фактором выступает отсутствие достаточных по объемам и доступных по цене долгосрочных ресурсов для кредитования. Объемы кредитования населения напря ...
Центральный банк Российской Федерации
центральный банк кредитный денежный
В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменен ...