История возникновения и понятия векселя
Основные виды индоссаментов:
-
именной (полный)
– в передаточной надписи указывается имя или наименование индоссата;
- бланковый
– не указывается, в пользу кого сделан, или состоит из одной подписи индоссата, его можно превратить в полный, сделав надпись, по приказу какого лица следует совершить платеж;
-
препоручительный (инкассовый) – при передаче лицу с просьбой провести определенные операции по векселю (инкассирование, совершение протеста, передача в залог и др.), дальнейшие индоссаменты на таком векселе могут быть только препоручительными;
- обеспечительный
– имеет цель передать индоссату залоговые права на вексель и содержит фразы: «валюта в обеспечении», «валюта в залог» и т.п.
Надежность векселя может быть увеличена авалем
– поручительством по векселю. Лицо, его совершившее, - авалист (как правило, банк) принимает ответственность за выполнение обязательства по векселю со стороны векселедателя, индоссанта. Аваль может быть оформлен в виде надписи на векселе, на дополнительном листе (аллонже) либо выдачей отдельного документа. В целом устойчивость денежного обращения гарантируется вексельным законодательством, которое сформулировано так, что права в основном сконцентрированы на стороне векселедержателя, а обязанности - на стороне других участников вексельной сделки.
Вексель предъявляется к оплате, если не оговорено иное, в месте нахождения плательщика. Если оговорен конкретный срок, он должен быть представлен к оплате в день платежа или в течении рабочего времени двух последующих дней. Немедленно за этим должен следовать платеж по векселю, после чего плательщику возвращается вексель с отметкой о получению средств.
Платежу по переводному векселю предшествуют акцепт – согласие плательщика заплатить по векселю. Акцепт оформляется в специально отведенном для этой цели месте на лицевой стороне векселя. Лишь с момента совершения акцепта плательщик, которому направлено поручению векселедателя заплатить по векселю, становиться обязанным по нему – акцептантом.
Акцепт может быть частичным, когда плательщик ограничивает оплату частью суммы. В этом случае векселедержатель вправе после протеста в частичном неакцепте предъявить регрессные требования к обязанным по векселю лицам.
Право акцепта защищает интересы как должника (покупателя), так и кредитора (поставщика). Должник может не акцептовать вексель, если сочтет, что обязательство по векселю не вытекает из его отношений с кредитором. Поставщик, отправляя получателю товар, вместе с товароотгрузочными документами передает в банк тратту. Пока покупатель товара не акцептует ее, не получит документов, а значит, и сам товар.
Векселедатель, формально не отвечая за акцепт выставленного векселя, может взять на себя получение акцепта у плательщика перед передачей его получателю платежа.
Получение акцепта может быть поручено банку или он сам может совершать акцепт тратты, называемый банковским,
который, являясь высокооплачиваемой услугой, применяется для учета векселей. Акцептованные банком векселя приобретают статус первоклассных обязательств и имеют больше шансов свободно обращаться на рынке.
Обычно не требуется акцепт векселей сроком оплаты «по предъявлении» или выставленных на фирмы, безупречные в своей платежеспособности.
Векселедержатель, индоссант или авалист могут на случай надобности указать какое-либо лицо (посредника) для акцепта или платежа. Посредником может быть даже плательщик или лицо, уже обязанное в силу переводного векселя, за исключением акцептанта.
Больше по теме:
Организация валютной биржи
Предоставление предприятиям и коммерческим банкам права проведения валютных операций и международных расчетов потребовало создания внутреннего межбанковского валютного рынка. Поэтому в 1991 г. Госбанк СССР (позднее Центральный банк России ...
Существенные условия договора страхования лизинговых операций
Любой договор считается заключенным, только если согласованы его существенные условия, названные таковыми законом или хотя бы одной из сторон. Статья 942 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо называет четыре существенных условия ...
Сущность кредитно-банковской системы
Сущность кредитно-банковской системы обращена к ее специфическим свойствам, проявляется через тесное взаимодействие элементов, взаимодействие с внешней средой посредством выполнения своих функций, ее архитектуре. Однако сущность кредитно- ...