Зависимость видов страхования от формы проведения страхования
Страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности. Соответственно форма проведения страхования может быть обязательной или добровольной.
Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Данная форма страхования отличается наличием у потенциального страхователя установленной законом обязанности быть застрахованным. При проведении обязательного страхования действует неограниченная во времени страховая ответственность по установленным законодательством объектам страхования и кругу страхователей, она наступает автоматически при возникновении страхового случая.
К сфере обязательного страхования в России относятся: 1) обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте; 2) обязательное государственное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; 3) обязательное государственное личное страхование сотрудников Государственной налоговой службы; 4) обязательное государственное личное страхование сотрудников милиции и пожарной службы; 5) обязательное государственное личное страхование должностных лиц таможенных органов РФ; 6) обязательное государственное личное страхование от риска радиационного ущерба; 7) обязательное государственное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования СПИД; 8) обязательное медицинское страхование граждан РФ; 9) обязательное страхование работников предприятий с особо опасными условиями работы; 10) обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (дома, садовые домики, гаражи) в размере 40% их стоимости по государственной оценке; II) обязательное страхование имущества и имущественных интересов сельскохозяйственных предприятий; 12) обязательное экологическое страхование и др.
Обязательное страхование базируется на ряде принципов. В соответствии с принципом обязательности не требуется предварительного соглашения между страховщиком и страхователем, так как обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан принять на страхование определенные объекты, а страхователь — вносить причитающиеся платежи. Принцип сплошного охвата страхованием указанных в законодательстве объектов предусматривает, что страхователь должен застраховать все объекты, подлежащие обязательному страхованию, а страховщик - принять их на страхование. Принцип действия страхования независимо от внесения страховых взносов страхователем предполагает, что если страхователь не уплатил страховой взнос своевременно, он будет с него взыскан в судебном порядке. В случае гибели или повреждения застрахованного имущества, не оплаченного страховыми взносами, страховое возмещение подлежит выплате с удержанием задолженности по страховым платежам. Принцип бессрочности страхования основывается на том, что объект обязательного страхования страхуется в течение всего срока службы. При переходе такого объекта страхования к другому владельцу страхование не прекращается, оно теряет силу только при гибели застрахованного имущества. Следует отметить, что на обязательную форму личного страхования принцип бессрочности не распространяется. Принцип нормирования страхового обеспечения предусматривает (в целях упрощения страховой оценки и порядка выплаты страхового возмещения) установление норм страхового обеспечения (в процентах от страховой оценки или в рублях) для данной местности на один объект.
Добровольное страхование проводится на добровольной основе, т. е. осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с законодательством, регулирующим страховую деятельность. При этом законом определяются наиболее общие условия страхования, а конкретные условия его проведения определяются договором, заключаемым между страхователем и страховщиком. Добровольная форма страхования не носит принудительного характера и предоставляет страхователям возможность выбора услуг на страховом рынке. Однако добровольное страхование носит выборочный характер, так как не все потенциальные страхователи желают или могут в нем участвовать, а для отдельных категорий лиц установлены законодательные ограничения.
Добровольное страхование базируется на определенных принципах. Принцип добровольного участия в страховании в полной мере распространяется только на страхователя, так как страховщик не имеет права отказать страхователю в заключении договора, если его волеизъявление не противоречит условиям страхования. Данным принципом гарантируется заключение договора страхования по первому требованию страхователя. Принцип выборочного охвата страхованием физических и юридических лиц связан с тем, что не все страхователи изъявляют желание в нем участвовать. Кроме того, по условиям страхования могут действовать ограничения для заключения договоров (возраст страхователя, состояние его здоровья и т. п.). Принцип ограничения срока страхования определяется тем, что начало и окончание срока страхования отдельно оговариваются в договоре страхования, поскольку страховое возмещение подлежит выплате только в том случае, если страховой случай произошел в период страхования. Принцип уплаты страховых взносов устанавливает, что при добровольном страховании вступление в силу договора страхования обусловлено уплатой страхового взноса. Как правило, неуплата очередного взноса по долгосрочному добровольному страхованию приводит к прекращению действия договора.
Больше по теме:
Основные пути совершенствования управления общим кредитным риском
Система управления кредитным риском определяется особенностями элементов отдельных сегментов кредитного портфеля.
Кредитный риск ссудного сегмента складывается из риска в части юридических лиц и в части физических лиц (приложение А, табл ...
Государственный Банк Российской империи
С учреждением 31 мая 1860 г. Государственного банка Российской империи начинается новый этап в регулировании денежного обращения. Основной капитал Государственного банка был установлен в размере 15 млн. руб. Данному банку передавались сре ...
Организационные подходы к управлению рисками
Управление рисками является основным содержанием работы банка в процессе кредитования субъектов хозяйствования и охватывает все стадии этой работы - от первичного рассмотрения кредитной заявки до завершения расчетов и рассмотрения вопроса ...