Система страхования профессиональной ответственности медицинских работников
Страхование профессиональной ответственности - относительно молодой вид страхования, получивший распространение в международной страховой практике только в 60-е гг. 20 в. Необходимость развития данного вида страхования была связана с ростом правосознания населения и упрощением процедуры предъявления исков в суде. Хотя данный вид страхования по международной классификации является частным случаем страхования общегражданской ответственности, в последние годы оно все чаще рассматривается как отдельный вид страхования в силу присущих ему особенностей, в частности: из-за формулировок условий страхования, оценки риска, расчета страхового тарифа, способов урегулирования претензий и т.п.
Развитие и распространение страхования профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении. Она продиктована насущной необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты как пациентов, так и лиц, оказывающих медицинскую помощь.
В медицинской профессиональной деятельности существует ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения: хирурги, акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, реаниматологи, стоматологи и т.д. Работники этих специальностей заинтересованы в страховании своей профессиональной ответственности в первую очередь. Кроме того, страховая защита нужна всему медицинскому персоналу на случай предъявления судебного иска пациентом (либо его представителем).
В страховании профессиональной ответственности медицинских работников страхователями (застрахованными лицами) выступают медучреждения, осуществляющие страховую защиту своего персонала, или частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на этот вид деятельности.
Таким образом, объектом страхования профессиональной ответственности медицинских работников является имущественный интерес страхователя (застрахованного лица), связанный с возмещением его расходов на оплату ущерба, причиненного здоровью пациента в процессе профессиональной деятельности. При этом к профессиональной медицинской деятельности следует относить не только собственно лечебно-диагностический процесс, но и другие услуги, оказываемые регулярно в рамках деятельности медицинского учреждения, такие как лечебное питание и т.п.
- Понятие страхования профессиональной ответственности медицинских работников
- Мировая практика по вопросу страхования профессиональной ответственности медицинских работников
- Особенности страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Российской Федерации
- Заключение
Больше по теме:
Характеристика Сбербанка России
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным ак ...
Характеристика депозитных и сберегательных сертификатов
Сертификаты представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента.
Внесенные таким образом в банк средства могут быть изъяты только по предъявлении прав ...
Современные операции банка и услуги
При предоставлении банковской услуги Банк:
1) до заключения договора о предоставлении банковской услуги предоставляет клиенту:
- информацию о ставках и тарифах, сроках принятия решения по заявлению о предоставлении банковской услуги (пр ...