Система страхования профессиональной ответственности медицинских работников
Страхование профессиональной ответственности - относительно молодой вид страхования, получивший распространение в международной страховой практике только в 60-е гг. 20 в. Необходимость развития данного вида страхования была связана с ростом правосознания населения и упрощением процедуры предъявления исков в суде. Хотя данный вид страхования по международной классификации является частным случаем страхования общегражданской ответственности, в последние годы оно все чаще рассматривается как отдельный вид страхования в силу присущих ему особенностей, в частности: из-за формулировок условий страхования, оценки риска, расчета страхового тарифа, способов урегулирования претензий и т.п.
Развитие и распространение страхования профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении. Она продиктована насущной необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты как пациентов, так и лиц, оказывающих медицинскую помощь.
В медицинской профессиональной деятельности существует ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения: хирурги, акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, реаниматологи, стоматологи и т.д. Работники этих специальностей заинтересованы в страховании своей профессиональной ответственности в первую очередь. Кроме того, страховая защита нужна всему медицинскому персоналу на случай предъявления судебного иска пациентом (либо его представителем).
В страховании профессиональной ответственности медицинских работников страхователями (застрахованными лицами) выступают медучреждения, осуществляющие страховую защиту своего персонала, или частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на этот вид деятельности.
Таким образом, объектом страхования профессиональной ответственности медицинских работников является имущественный интерес страхователя (застрахованного лица), связанный с возмещением его расходов на оплату ущерба, причиненного здоровью пациента в процессе профессиональной деятельности. При этом к профессиональной медицинской деятельности следует относить не только собственно лечебно-диагностический процесс, но и другие услуги, оказываемые регулярно в рамках деятельности медицинского учреждения, такие как лечебное питание и т.п.
- Понятие страхования профессиональной ответственности медицинских работников
- Мировая практика по вопросу страхования профессиональной ответственности медицинских работников
- Особенности страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Российской Федерации
- Заключение
Больше по теме:
Сущность и виды денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная (или монетарная) политика
– это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет м ...
Возникновение и развитие Сбербанка
Первые Сберегательные кассы открылись в 1862 году при Московской и Санкт-Петербургской сохранных казнах. Двадцать лет спустя наряду с двумя столичными насчитывалось уже 146 губернских касс. К 1900 году их насчитывалось 5415 с общим объёмо ...
Влияние кризиса 2007-2008 гг. на банки США
В результате кризиса 2007-2008 гг. в США исчезла целая финансовая отрасль, а именно инвестиционные банки. Закончила своё существование так называемая «большая пятёрка с Уолл-Стрит», в которую входили Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill ...