Методы оценки банковских рисков
Рассмотренные выше методы оценки банковских рисков в наибольшей степени касаются внутренних рисков, однако на эффективности функционирования коммерческих банков существенно отражаются внешние риски. Для банков, сформировавших свой капитал с участием иностранных инвестиций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и имеющих широкую сеть корреспондентских счетов с зарубежными банками, особенно актуальна оценка странового риска. Страновые риски зависят от политико-экономической стабильности стран, с которыми связана деятельность банка, его клиентов либо контрагентов по сделкам.
Сложность в оценке риска страны по сравнению с коммерческими рисками заключается в том, что эта оценка должна включать анализ и прогнозирование очень широкого круга экономических показателей страны и не может быть сведена к традиционной оценке показателей баланса. Оценки риска страны требуют особой квалификации экспертов и, как правило, дорогостоящи. В связи с этим коммерческие банки прибегают к услугам специализированных агентств. Оценка экономического и политического рисков страны основывается на фундаментальных исследованиях. Одной из особенностей анализа странового риска является то, что он носит постоянный и долговременный характер. Обзор экономического и политического состояния стран-партнеров должен осуществляться не менее одного раза в год. Важно учитывать, что риски для одной и той же страны могут изменяться в зависимости от видов и сроков проводимых операций, типа контрагента и т.д. Поэтому нельзя давать однозначную оценку страны как страны с высоким или низким уровнем риска. Оценка должна быть достаточно гибкой и для каждой конкретной ситуации. Тем не менее должна существовать и некая количественная оценка странового риска. Одна из методик расчета странового риска, используемая в зарубежной банковской практике, состоит в оценке целого ряда показателей, рассчитываемых по данным статистических служб и экспертных оценок. В качестве основных показателей можно выделить прирост валового продукта, отношение размера инвестиций, средний уровень инфляции, конкурентоспособность экономики, торговый баланс (экспорт-импорт), общая внешняя задолженность, рост валового национального продукта на душу населения, уровень безработицы и т.д. Кроме этого, предполагается изучение и других показателей, которые позволят произвести оценку странового риска, основываясь не только на анализе количественных показателей, но и на анализе структурных и качественных характеристик государственного устройства.
Оценка как внутренних, так и внешних банковских рисков предпринимается с целью их предупреждения и сглаживания. В банковской практике накоплен значительный опыт управления рисками. Используемые методы и способы управления определяются видами конкретных банковских рисков. Можно выделить наиболее общие и традиционные средства управления рисками коммерческих банков:
§ использование принципа взвешивания рисков;
§ учет внешних рисков (отраслевого, регионального, странового);
§ осуществление систематического анализа финансового состояния клиентов банка, их платежеспособности, кредитоспособности, рейтинга;
§ применение принципа разделения рисков и проведение политики их диверсификации, осуществление кредитования на консорциальной основе;
§ использование кредитов и депозитов;
Использование различных форм обеспечения возвратности кредита и др.
Использование этих и других средств управления рисками позволяет банкам в определенной степени оградить себя от опасности непредусмотренных потерь.
В экономической литературе риск определяется как стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. Между размером риска и прибыли существует прямая зависимость: риск потерь будет тем больше, чем больше возможность получить прибыль. Возникновение рисков происходит из-за отклонения реальных данных от оценки состояния на конкретные моменты времени. Если подобные отклонения носят позитивный характер, то у банка появляется шанс получить прибыль. Негативные отклонения приводят к потерям, таким образом, риски в банковской практике представляют собой возможность потерь банка при наступлении определенных событий. В связи с этим особую важность для достижения конечной цели деятельности коммерческих банков представляет собой управление банковскими рисками. Выбор тех или иных методов и способов управления банковскими рисками зависит от видов этих рисков.
Больше по теме:
Инвестиционный пай
Инвестиционный пай — это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управле ...
Проблемы рынка страхования лизинговых операций
Основным фактором, ограничивающим возможности роста рынка, является невысокий уровень кредитоспособности потенциальных лизингополучателей, что вынуждает лизинговые компании отказываться от заключения сделок. Наиболее остро беспокоивший ли ...
Техника проведения биржевого торга
Технический прогресс, развитие биржевого дела не изменили основу организации биржевой торговли. К ней относится строгое требование к тому, чтобы сделки совершались только в определенном месте - биржевом зале.
Особые требования предъявляю ...