Банки и банковское дело

Техника проведения биржевого торга

Гид по банкам » Рынок ценных бумаг » Техника проведения биржевого торга

Технический прогресс, развитие биржевого дела не изменили основу организации биржевой торговли. К ней относится строгое требование к тому, чтобы сделки совершались только в определенном месте - биржевом зале.

Особые требования предъявляются к биржевому операционному залу, в котором проводятся биржевые торги. Наиболее важными можно считать следующие.

1. Биржевой зал должен быть достаточно вместим.

2. Для заключения сделок по каждому виду товара отводится отдельный зал или участок.

3. В центре или у края кольца или ямы имеется возвышение, на котором находятся служащие биржи, ведущие биржевой торг и регистрирующие сделки и цены.

4. В зале должны быть специально оборудованные места (кабины) для тех, кто получил право торговать на бирже.

5. Для доведения необходимой информации до брокеров в операционном зале оборудовано специальное информационное табло.

6. Биржевой зал и каждое биржевое место оборудованы техническими средствами (телефонной, телефаксной связями), а также компьютером с выходом на электронное табло биржи.

7. Рядом с биржевым залом размещаются отделы работников стационарного аппарата биржи и хранилища информации о торгах:

8. В биржевом зале предусматриваются рабочие места для представителей информационных агентств, передающих оперативные биржевые новости.

Процедура биржевого торга, сложившаяся на товарных и фондовых биржах России, имеет следующий вид:

Маклер зачитывает наименование биржевого товара и его цену при поступлении заявок. Брокер проявляет интерес к товару, объявленному маклером, путем возгласа или поднятия руки. Брокер, выставивший товар на продажу, и брокер, проявивший к нему интерес, оговаривают между собой дополнительные условия сделки. При достижении согласия брокеры (брокер-продавец и брокер-покупатель) подписывают заявку, в которой заявлен товар, являющийся объектом сделки. С этого момента сделка считается заключенной. Подписанная двумя сторонами заявка передается маклеру, который регистрирует ее совершение своей подписью на заявке и проставляет время и дату регистрации. После этого оператор на кругу вводит информацию о зарегистрированной сделке в банк данных.

Больше по теме:

Котировки акций
Акции ВТБ начали официально торговаться на российских биржах с 28 мая 2007 года. Первые сделки прошли в аномальном режиме. На ФБ ММВБ, одновременно начали торговаться две зарегистрированные эмиссии акций ВТБ: основная из 5,2 трлн бумаг, з ...

Сущность и функции клиринга и расчетов
Клиринг вообще - это зачет взаимных требований и обязательств. Биржевой клиринг - это клиринг между участниками биржевой торговли, основанный на установлении того, кто, кому и в какие сроки должен уплатить деньги и поставить биржевой ак ...

Операции Сбербанка России с ценными бумагами
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с ФЗ РФ “О банках и банковской деятельности”[2]. Учредителем и основным акционером Сбер ...