Особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности при осуществлении процессов слияний и поглощений
э) сумма прибыли (убытка) консолидируемого участника в части доли участия группы в капитале участника отражается по статье "Чистая прибыль (убыток)". Оставшаяся часть прибыли - по статье "Прибыль (убыток), принадлежащая малым учредителям (участникам)".
Если на отчетную дату сунна убытков консолидируемого участника, приходящаяся на долю малых учредителей (участников), больше суммы, определяющей долю участия малых учредителей (участников) в капитале консолидируемого участника, то разница между этими величинами уменьшает статью "Доля собственных средств, принадлежащая малым учредителям (участникам) ", а при ее недостаточности - относится на убытки группы.
При составлении консолидированного балансового отчета статьи бухгалтерского баланса по кредитным организациям группируются в соответствии с порядком, определенным Банком России для составления отдельных статей Приложения 5 к Инструкции Банка России от 01.10.97 N 17 "О составлении финансовой отчетности".
При составлении консолидированного отчета о прибылях и убытках постатейно суммируются все доходы и расходы головной кредитной организации и консолидируемых участников.
При этом:
а) исключаются доходы и расходы от взаимных операций консолидируемых участников с головной кредитной организацией и другими участниками;
б) исключаются дивиденды, выплачиваемые консолидируемыми участниками головной кредитной организации либо другим участникам. В консолидированном отчете о прибылях и убытках отражаются только дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в группу;
в) определяется сумма прибыли (убытка) консолидируемого участника, не принадлежащая группе. Доля малых учредителей (участников) определяется исходя из величины нераспределенной прибыли или убытка консолидируемого участника и доли участия в капитале консолидируемого участника, не принадлежащего группе.
В консолидированном отчете о прибылях и убытках доля малых учредителей (участников) отражается в статье "Прибыль малых учредителей (участников)";
В случае если группа приобрела акции (доли) консолидируемого участника в течение отчетного периода, то финансовые результаты, полученные консолидируемым участником, включаются в состав финансовых результатов группы только за период с момента приобретения группой акций (долей) данного участника (первого включения в состав консолидированной отчетности) .
Метод пропорциональной консолидации
состоит во включении в консолидированный балансовый отчет и консолидированный отчет о прибылях и убытках соответственно активов и пассивов участника аналогично методу полной консолидации, но по величине, прямо пропорциональной доле участия группы в капитале участников.
Доля малых учредителей (участников) при пропорциональном методе консолидации не определяется.
Метод консолидации по эквивалентной стоимости
заключается в замещении стоимости акций (долей) консолидируемого участника, отраженной в балансовых отчетах головкой кредитной организации и / или других участников, на стоимостную оценку доли участия группы в собственных средствах (чистых активах) консолидируемого участника.
Больше по теме:
Формирование системы межбанковских расчетов
Совокупность всех денежных расчетов экономической системы составляет ее денежный оборот. В свою очередь, денежные расчеты совершаются в форме безналичных платежей, либо в виде непосредственного обращения наличных денег. Во всех цивилизова ...
Чековая форма расчетов
ЧЕК — письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.
ДЕНЕЖНЫЕ ЧЕКИ применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке ...
Дополнительные признаки, по которым может
осуществляться классификация страхования
Для общей характеристики, анализа и оценки деятельности страховых организаций на страховом рынке страны страхование можно классифицировать по ряду признаков: 1) территориальное распространение страховой деятельности страховщика; 2) форма ...