Банковские холдинги: понятие и роль в экономике
Объективно помогает созданию новых банковских холдингов усиливающийся в России регионализм. Как правило, области, республики, их объединения не имеют собственной развитой банковской структуры, способной быть несущей конструкцией местных экономик, финансовым мостом с другими отраслями, регионами, странами. Но такие усилия предпринимаются. В качестве примера можно привести договор между Сибирским соглашением и Онексимбанком, по которому он по сути взял на себя миссию официального финансового агента этого крупнейшего территориального объединения 19 республик и областей.
Стимулирует развитие банковских холдингов и конкуренция, с которой российские банки сталкиваются на мировых рынках. В США свыше 6 тыс. БХ контролирующих около 10 тыс- банков , свыше 40 тыс. их филиалов, более 90 % суммарных банковских активов. Там это основная форма деятельности . В США материнский банк контролирует ( в том числе и за границей) не только дочернии КБ, но и огромное число диверсифицированных, либо узкофункциональных фирм- производственных, инвестиционных, финансовых, ипотечных, факторинговых , лизинговых, торговых , информационных, рекламных. Это открывает поле для маневра, облегчает адаптацию к любым внешним и внутренним переменам. В России только начинают осваивать подобные схемы, на ходу учатся использовать преимущества холдингов, решают возникающие в них проблемы.
Специфика России – в крайне неразвитом рынке банковских услуг, где масса незанятых» ниш». И для однобанковских холдингов, избравших лишь отдельные направления, например, проектное финансирование, экспортно-импортные сделки, обслуживание конкретных предприятий или их групп. И для многобанковских, способных предложить клиентам и регионам более широкий перечень услуг. Это инвестиции в промышленность, кредитование - от крупного коммерческого до потребительского( пластиковые карточки, чеки и т. п.), ипотечные, трастовые, факторинговые и иные операции, все виды консультирования.
Активно участвуют банковские холдинги в муниципальных подрядах, программах, проектах. Они выступают как агенты местных и федеральных властей на фондовом, валютном (биржевом и внебиржевом), страховом рынках, участвуют в сделках с землей (оценка, аренда, купля-продажа, залог) и многом другом.
Больше по теме:
Страхование эмитентов пластиковых карт
Важнейшей бурно развивающейся отраслью банковского бизнеса являются пластиковые карты. По мере развития и появления большого числа пластиковых карт, учащаются и случаи мошенничества с ними. Риски, связанные с пластиковыми карточками страх ...
Возможные пути выхода из кризиса рынка ценных бумаг РФ
Для повышения стабильности рынка облигаций и преодоления сжатия кредитного рынка необходимо изменить политику в области выпуска государственных ценных бумаг.
В период кризиса 2008-2009 гг. происходило обесценивание облигаций, принимаемых ...
Основные формы кредита и его классификация
В зависимости от того, кто является заемщиком, к формам кредита обычно относят:
1) государственная форма кредита, когда государство берет кредит на конкретный срок и на определенных условиях;
2) хозяйственная (коммерческая) форма кредит ...