Сущность страхования лизинговых операций и его виды
- страховании финансовых рисков банка, кредитующего сделку, от несоблюдения условий и сроков исполнения финансовых обязательств контрагентом по договору (в том числе от невозможности осуществления страхователем регрессных требований), а также от несоблюдения условий и сроков исполнения им финансовых обязательств;
- страхование финансового риска лизингодателя от несоблюдения условий и сроков выполнения финансовых обязательств лизингополучателем, а также от его финансовой несостоятельности (банкротства) или неплатежеспособности. Трактовать последнюю следует шире, нежели это сделано в гражданском законодательстве. Если условиями страхования к страховому случаю приравнен «длительный неплатеж», то следует четко оговорить в договоре его продолжительность (обычно 2-4 месяца – период возможного устранения причин, препятствующих выплате лизинговых платежей). При осуществлении полного лизинга этот пункт приобретает особое значение;
- страхование риска лизингополучателя от несоблюдения условий и сроков выполнения обязательств лизингодателем (например, при несвоевременной поставке предмета лизинга, его неисправности пли некомплектности и т.п.). Помимо указанного, возможно застраховать финансовые риски сторон от риска потери ими своего бизнеса (включая остановку деятельности в результате стихийных бедствий, пожара и т.п.). Страховое возмещение в данной ситуации должно учитывать упущенную выгоду (неполученную прибыль, что, в общем, для России нетипично) и возмещение текущих расходов. Для лизингодателя сумма страхового возмещения в данном случае будет определяться подлежащими уплате лизинговыми платежами.
Отличительной особенностью договора страхования предмета лизинга является то, что страхователем могут выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель, что определяется соглашением сторон [4].
В таблице 1 представлены возможные варианты определения страхователя и выгодоприобретателя по договору страхования предмета лизинга.
С правовой и экономической точек зрения выявив все возможные способы определения страхователя и выгодоприобретателя в договоре страхования предмета лизинга, можно увидеть оптимальную форму, когда страхователем по договору выступает лизингополучатель, а выгодоприобретателем – лизингодатель.
Больше по теме:
Баланс банка и принципы его построения
Баланс коммерческого банка (КБ) - это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.
Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в ...
Внутрирегиональные электронные расчеты Банка России
Среди межбанковских расчетов, в том числе электронных, осуществляемых Банком России, основную долю (до 80%) занимают внутрирегиональные платежи. Во многом это обусловлено активно применяемыми банками собственными операциями по купле-прода ...
Депозитные операции
Основные направления деятельности Банка:
1) прием вкладов от участников системы жилищных строительных сбережений;
2) выдача займов на улучшения жилищных условий;
3) инвестиционная деятельность по управлению временно свободными средства ...