Закон об охране здоровья граждан РФ
В России впервые за последние 18 лет обновили базовый закон об охране здоровья граждан Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Новые государственные гарантии оказания медицинской помощи опубликованы в "Российской газете" и вступят в силу с 1 января следующего года.
Разработчики закона уверяют, что вся медицинская помощь, которую граждане получают сегодня, останется бесплатной: это первичная медико-санитарная помощь, специализированная, а также скорая и неотложная помощь. Впервые в законе гарантируется бесплатное санаторно-курортное восстановительное лечение для определенного перечня заболеваний. Еще одна новация документа - бесплатная поддерживающая помощь для неизлечимо больных в стационаре. Вместе с тем, признается и существование в России платной медицины.
Впервые в законе четко прописано, что при оказании скорой помощи или лечении в стационаре граждане имеют право на бесплатные лекарства из перечня жизненно важных препаратов. Кроме того, документ предполагает, что для каждого направления медицинских услуг будут разработаны единые для всей страны стандарты. По мнению экспертов, благодаря этому россияне смогут получить одинаково качественную врачебную помощь во всех поликлиниках и больницах, независимо от того, в каком регионе они находятся. В новом законе прописаны требования и к работодателю: он обязан заботиться о здоровье своих сотрудников и ежегодно направлять их на диспансеризацию. Еще одна важная новация: медицинская организация должна страховать свою ответственность перед пациентом. А для установления факта врачебной ошибки разрешается привлекать независимых экспертов.
Больше по теме:
Классификация страхования
Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли, виды и звенья.
Целью классификации страхования является разделение всей совокупности страховых отношений на иера ...
Анализ собственных средств (капитала) коммерческого
банка
Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена„следующим образом.
1. Капитал и фонды банка:
1.1 Уставный капитал (сч.102, 103);
1.2 Собственные акц ...
Перспективы развития страхования лизинговых операций
С помощью лизинга возможно запустить в России процесс масштабной модернизации экономики.
В условиях быстрого роста российской экономики и высокого уровня изношенности основных фондов, в стране формируется огромный инвестиционный спрос дл ...