Понятие и структура банковской системы Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации существует огромное количество кредитных организаций. Среди них выделяю банки, основанные на частной собственности, банки с государственным участием и банки с участием иностранного капитала. Группа банков с государственным участием занимает заметную долю банковского рынка, в нее входят два самых крупных банка страны: Сбербанк России и ВТБ. Крупнейшим российским банком является Сберегательный банк РФ (Сбербанк России). Контрольным пакетом акций Сбербанка России владеет Банк России. Сбербанк России занимает лидирующие позиции практически по всем показателям банковской деятельности: капиталу, банковским активам, вложениями в государственные ценные бумаги и др.
На его долю приходится около 18% совокупного капитала российских банков и почти 30% всех банковских активов, более 70% вложений российских банков в государственные ценные бумаги и 20% предоставленных межбанковских кредитов. Сбербанк России является универсальным и по кругу клиентуры, и по характеру выполняемых операций.
ВТБ был создан в 1990 г. и в настоящее время входит в число ведущих банков страны. Он занимает второе место после Сбербанка России по сумме активов и собственных средств. Доля ВТБ в совокупном капитале банка составляет 6%, в совокупных активах банковской системы также 6%. Этот второй по величине российский банк позиционируется как ведущий банк России по обслуживанию внешнеторговых расчетов.
Он участвует в финансовом обеспечении зарубежной деятельности крупных российских корпораций. К традиционному для ВТБ обслуживанию государства и крупных корпоративных клиентов добавились обслуживание блока розницы (ВТБ24) и осуществление инвестиционно-банковской деятельности на базе VTB Bank Europe (Лондон).
В странах с развивающейся экономикой, в том числе и в России, банки с государственным участием выполняют стабилизирующую роль, обеспечивая поддержания доверия к банковской системе и кредитование реального сектора хозяйствования в условиях неопределенности и высоких финансовых рисков.
Больше по теме:
Типы валютных курсов
Однако, на самом деле, данное утверждение относится только к определенному типу режима валютного курса, а именно к свободно – плавающему курсу. На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в за ...
Факторный анализ
прибыли
Факторный анализ – это представление обобщенных показателей в виде взаимосвязи факторов и оценка влияния изменения величины факторов на величину исходного обобщенного показателя.
Прибыль банка изменяется под воздействием следующих фактор ...
Порядок заключения и исполнения биржевых сделок
Порядок выполнения определенных видов работ, оформления установленных документов, необходимых для заключения биржевой сделки, можно представить в следующем виде:
1. Клиент (продавец и покупатель) ищет брокерскую фирму, которая могла бы п ...