Анализ доходов, расходов
Расходы РОСБАНКА также подразделяются на шесть групп, а именно:
- операционные расходы:
1. уплата процентов юридическим лицам за привлеченные кредиты и привлеченные средства, а также физическим лицам по депозитам;
2. комиссия по операциям с ценными бумагами, с иностранной валютой, по кассовым и расчетным операциям, за инкассацию;
3. прочие операционные расходы (дисконтный расход по векселям, отрицательный результат по переоценке ценных бумаг и счетов в иностранной валюте, убыток от перепродажи ценных бумаг и т.д.).
- расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка:
1. амортизация основных средств и нематериальных активов;
2. эксплуатационные расходы по содержанию зданий;
3. расходы по ремонту оборудования, по содержанию автотранспорта, приобретению спецодежды, канцелярские и другие расходы.
- расходы по оплате труда персонала банка складываются из оклада, премии, начислений на зарплату (в т.ч. расходы на содержание аппарата управления).
- расходы по уплате налогов связаны с налогами на имущество, земельным налогом и прочими налогами, относящимися на себестоимость банковских операций, т.е. отражаемые на расходных счетах банка.
- отчисления в специальные резервы - на покрытие возможных потерь по ссудам, под обесценение ценных бумаг и на покрытие убытков по прочим активным операциям, по дебиторской задолженности.
- прочие расходы, которые включают: расходы на рекламу, командировочные и представительские расходы, маркетинговые расходы, расходы по аудиторским проверкам и по опубликованию отчетности, а также штрафы, пени, неустойки и другие расходы.
Все перечисленные доходы, расходы, а также прибыль банка отражаются в отчете о прибылях и убытках (форма №102).
Анализ доходов и расходов см. в Приложении 2.
Среди доходов наибольшую долю занимают доходы от ссуд, предоставленных клиентам (некредитным организациям) – почти 90 %. При сравнении с предыдущим периодом видно, что доля подвергается некоторому увеличению (на 44,9 %). Можно сделать вывод о грамотной кредитной и маркетинговой политике, привлекающей все большее количество клиентов. Нельзя не отметить разработку новых программ, находящих свое применение как у обычных людей со средним заработком, так и у VIP-клиентов. Заметно увеличились и доходы от ценных бумаг с фиксированным доходом – более чем на 55%. Следовательно банк активизирует свои позиции на рынке ценных бумаг. В целом доходы возросли на 41,42%.
Среди расходов наиболее весомую долю занимают расходы по привлеченным средствам клиентов (некредитных организаций) – почти 90%. Расходы по этой статье возросли на 36,5%. Следовательно, клиенты стали доверять банку все больше, открывая депозитные счета, вклады. Относительно весомую долю в расходах занимают расходы по выпущенным долговым обязательствам. Но заметно постепенное ее снижение за два периода. В целом расходы возросли на 30,6%.
Наблюдается положительная тенденция, поскольку темпы роста доходов опережают темпы роста расходов.
Таким образом, чистые процентные и аналогичные доходы увеличились на 58%.
Прибыль по сравнению с предыдущим периодом сократилась более чем на 91%. При этом наблюдается увеличение налогов на 483,2%.
Трендовый анализ основан на сравнении каждой статьи отчетности за ряд лет и определения тренда. Определение тренда означает определение основной тенденции динамики показателя без учета случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. Назначение трендового анализа – это формирование возможных значений показателей в будущем.
Больше по теме:
Сущность и классификация банковских рисков
В условиях широты сферы банковской деятельности и многообразия банковских продуктов и услуг, важно осуществить их классификацию. В зависимости от определенных критериев ее можно представить следующим образом (приложение А, табл. 1).
Важн ...
Оценка эффективности деятельности банка
Оценка эффективности банковской деятельности является одним из важнейших заданий экономического анализа, решение которого основывается на применении метода коэффициентов. Сущность метода коэффициентов заключается в построении системы взаи ...
Инвестиционный капитал:
характеристика и источники
Капитал имеет три функциональные формы: денежную, производительную и товарную. Денежная форма открывает процесс кругооборота капитала. Для того чтобы расширить производство, т.е. осуществить новые инвестиции, предприниматель должен изыска ...