Банки и банковское дело

Платежная система РФ

Платежная система — это совокупность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве для перевода денег и осуществления расчетов между юридическими и физическими лицами. Она находится под общим руководством ЦБ РФ, который в соответствии с законодательством обеспечивает ее эффективность, стабильность, надежность и безопасность.

Реформирование платежной системы в России началось в 1992 г. путем внедрения новых форм расчетов и совершенствования банковских технологий: внедрялись новые формы передачи информации в учреждения Банка России, осуществлялись экспериментальные проекты по электронным платежам. В результате объем средств в расчетах Банка России сократился.

Электронные платежи. К началу XXI в. электронные системы перевода финансовых средств, по расчетам американских специалистов, станут преобладающими, хотя даже в экономически развитых странах элементы применения электроники в банковском деле стали складываться в электронные системы платежей лишь с конца 70-х гг.

Электронные системы платежей (электронная система банковских услуг, электронные деньги и т.п.) означают все виды компьютерных банковских технологий. Здесь речь идет о деньгах на счетах в компьютерной памяти. В более широком понимании — это деньги в виде электронных записей в банке (банковском компьютере), распоряжение ими производится с помощью специального электронного устройства.

Электронные деньги выполняют следующие функции: трансферт средств; проведения операций; генерирования информации для ведения учета. Преимущества электронных систем платежей очевидны: они позволяют совершать мгновенную верификацию и перевод средств, сокращая применение дорогостоящей бумажной документации.

Электронные деньги дадут возможность сэкономить на издержках кредитно-денежного обращения, повысить качество и расширить спектр банковских услуг, что особенно актуально для России. Кроме того, можно будет сократить наличную денежную массу, ускорить оборот безналичной денежной массы; упорядочить кредитование и налогообложение, о чем свидетельствует мировой опыт.

Банк России разработал стратегию развития платежной системы страны. Мероприятия по ее реализации включают создание системы расчетов в режиме реального времени, т.е. переход на качественно новый уровень передачи банковской информации, развитие негосударственных расчетных и клиринговых систем; разработку систем стандартизации к сертификации технологии; создание условий для внедрения расчетов платежными (пластиковыми) карточками.

К началу следующего столетия намечается создание современной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме реального временя. Цель модернизации платежной системы — существенное ускорение оборачиваемости денежных средств и расширение рамок ее работы до 16—20 ч. Переход к работе в режиме реального времени — ключевой момент в развитии платежной системы, поскольку это означает, что время, необходимое для проведения всех процедур по передаче банковской информации между кредитными организациями и ее проверки, будет измерять­ся секундами, когда момент списания средств со счета плательщика будет совпадать с моментом их зачисления на счет получателя.

Создание системы расчетов в режиме реального времени предполагает, что в ближайшем будущем не только Банк России, но и кредитные организации должны будут отказаться от бумажных носителей первичной информации и перейти к работе с электронными документами. Платежи в режиме реального времени будут основываться на развертывании телекоммуникационной сети Банка России.

Одной из главных целей реформы платежной системы являются сокращение наличных денег в обращении и увеличение доли безналичного оборота. ЦБ РФ будет проводить работу по созданию условий для внедрения расчетов платежными картами, и осуществлять методологическое руководство и регулирование системы расчетов с их памятью.

Больше по теме:

Кредитные организации
Следующее звено банковской системы – кредитные организации. Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право о ...

Существенные условия договора страхования лизинговых операций
Любой договор считается заключенным, только если согласованы его существенные условия, названные таковыми законом или хотя бы одной из сторон. Статья 942 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо называет четыре существенных условия ...

Проведение трастовых операций коммерческими банками
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление тр ...