Заключение
Что касается перспектив, то в 2012 году денежно-кредитная политика, то есть и процентная, будет содействовать сохранению финансовой стабильности, снижению внешних дисбалансов и формированию на этой основе устойчивого экономического роста. Реализация намеченных целей и задач монетарной политики, адекватных развитию экономики, обеспечит значимую поддержку проводимой Правительством Республики Беларусь экономической политики.
Процентная политика Национального банка Республики Беларусь направлена на понижение ставки рефинансирования, и как следствие процентных ставок коммерческих банков. Это связано с прогнозом и курсом на снижение инфляции. Планируется удешевить кредит, как для физических, так и для юридических лиц, что сделает денежные средства для данных групп клиентов более доступными.
Однако начало текущего года показало, что достичь желаемых результатов к 2015 году в сфере понижения ставки рефинансирования будет сложно, так как в стране наблюдается повышенный рост инфляции, то есть обесценивание национальной валюты. В конечном итоге это привело только к очередному росту ставки на 1 процентный пункт.
Больше по теме:
Хеджирование
Хеджирование - использование одного инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов на цену другого, связанного с первым инструмента, или на генерируемые им денежные потоки.
В качестве хеджируемого ...
Понятие и виды рисков на рынке ценных бумаг
Деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена с риском. Он может возникнуть при инвестировании в ценные бумаги, осуществлении различных операций с ними как на биржевом, так и внебиржевом рынке.
В самом общем виде под риском понимают вероя ...
Сущность и виды денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная (или монетарная) политика
– это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет м ...