Проблемы и пути совершенствования валютной политики в Казахстане
В Казахстане сложился значительный и всё нарастающий недостаток национальной валюты для внутреннего оборота, который частично восполняется импортом наличной иностранной валюты, но основной источник финансирования связан с внешним долгом частного сектора. Низкий уровень монетизации ВВП Республики Казахстан обусловлен следующими причинами: значительным оборотом наличных долларов, вытесняющих тенге из ряда операций (сделки с недвижимостью, автотранспортом); некорректной методикой расчёта; недостатком безналичных тенге для нужд валютного рынка.
Исходя из теоретической предпосылки, определяющей внутреннюю устойчивость национальной валюты как её безинфляционное развитие, выявлены факторы, обусловившие усиление инфляционных процессов в Казахстане. К числу важнейших из них относятся: сырьевая направленность экономики; большие внешние займы корпоративного и банковского секторов экономики и кредитная экспансия банков второго уровня; значительный рост заработной платы и денежных доходов населения - неадекватный росту производительности труда; увеличение бюджетных расходов правительства. Комплексный анализ влияния монетарных и немонетарных факторов инфляции позволит сформулировать меры по снижению и преодолению инфляции: усиление антимонопольного регулирования, причём не только в части предприятий - естественных монополий; увеличение государственных расходов на создание условий для снижения себестоимости производства товаров и услуг (атомная и гидроэнергетика); развитие и оптимизация транспортной инфраструктуры; увеличение темпов роста государственных инвестиционных расходов над темпами роста социальных расходов, в том числе с использованием институтов развития.
Анализ институциональных подходов к обеспечению устойчивости национальной валюты позволяет сделать вывод, что нечёткость цели денежно-кредитной политики обуславливает сложность её достижения. С момента определения цели денежно-кредитной политики Национальным банком как "обеспечение стабильности цен", наблюдается отрицательная тенденция роста цен на продовольственные товары и отдельные виды услуг. В этой связи стабильность цен следует рассматривать не в качестве конечной цели денежно-кредитной политики, а как необходимую предпосылку экономического роста. С учётом того, что Национальный банк располагает мощными стимулами экономического роста, целесообразно рассмотреть вопрос о расширении его функций. В этой связи, необходимо внести уточнение в действующее законодательство относительно задач Национального банка Республики Казахстан. В частности, одной из задач Национального банка Республики Казахстан должно стать содействие экономическому росту, что позволит уменьшить барьеры между финансовым сектором и реальной экономикой.
Считается, что основой обеспечения устойчивости национальной валюты является диверсификация экономики Казахстана. По мере увеличения масштабов экономики, создания производств с высокой добавленной стоимостью, выпуска конкурентоспособной продукции будет обеспечено основное условие стабильности национальной валюты - соответствие товарной и денежной масс.
В целях недопущения дальнейшего "перегрева" экономики и повышения макроэкономической устойчивости в среднесрочной перспективе возникает необходимость принятия комплекса мер. Необходимо разработать наиболее приемлемый график добычи нефти и газа на долгосрочную перспективу с учетом вовлечения новых месторождений нефти в эксплуатацию на основе проведения исследований. В дальнейшем в условиях высоких мировых цен на нефть и притока в страну большого объема иностранного капитала необходимо ужесточение как фискальной, так и денежно-кредитной политики. В области денежно-кредитной политики необходимо повысить контроль за ростом денежных агрегатов, а также повышать эффективность воздействия на денежный рынок посредством изменения процентных ставок. Политика развития финансового сектора должна быть направлена на дальнейшее развитие рынка ценных бумаг с тем, чтобы временно свободные денежные средства населения превращать в источники инвестиций. Кроме того, необходимо предпринимать меры по сдерживанию чрезмерных темпов роста внешнего заимствования банков второго уровня.
Больше по теме:
Анализ основных показателей кредитной деятельности банка
Банк регулярно исследует потребительские предпочтения клиентов и совершенствует предлагаемый продуктовой ряд.
Банк предлагает:
- широкий выбор кредитных продуктов и маркетинговых акций;
- гибкие сроки кредитования - от 4 до 36 месяцев ...
Этапы развития банковской системы Республики Казахстан
Развитие банковской системы нашей страны началось в 1988 году, с принятием тогда еще союзного Закона "О кооперации". Именно тогда начали создаваться на паевых началах первые кооперативные банки. С приобретением такого статуса ба ...
Оценка соблюдения целевого использования и сроков погашения кредита
Важнейшее условие использования кредита – это эффективность кредитного мероприятия, позволяющего обеспечить своевременное поступление денежных средств, для погашения долга банку и уплаты процентных денег, а так же соблюдение его целевого ...