Котировка ценных бумаг
Если процедура листинга, допуск ценных бумаг к котировке - единовременный акт, то определение цены или курса ценной бумаги — это постоянно возобновляемая на каждом Биржевом собрании в процессе аукциона операция.
Котировка ценной бумаги
- это механизм выявления цены, ее фиксация, а течение каждого дня работы биржи и публикация в биржевых бюллетенях. Магическое появление цены в процессе биржевого торга является результатом взаимодействия зарегистрированных торговцев. Биржа лишь ее выявляет, объективно способствуя ее формированию.
Биржа концентрирует спрос и предложение на покупку и продажу ценных бумаг, определяет соотношение между текущим спросом и предложением, в результате которого выявляется цена как выражение равновесия временного и относительного, но достаточного для осуществления той или иной сделки.
Цена, по которой заключаются сделки и ценные бумаги переходят из рук в руки, называется курсом.Биржевой курс используется как ориентир при заключении сделок, как в биржевом, так и во внебиржевом обороте.
При установлении курса необходимо следовать определенным правилам:
1. биржевой курс устанавливается на уровне, который обеспечивает наибольшее количество сделок;
2. заявки "продать по любому курсу", "купить по любому курсу" осуществляются при появлении первого предложения цены;
3. совершение заявок, содержащих максимальные цены при покупке и минимальные при продаже;
4. заявки, в которых указываются цены, приближающиеся к максимальным при покупке и минимальные при продаже, могут реализовываться частично;
5. заявки, где указаны цены ниже искомого курса при покупке или выше при продаже, не реализуются.
Больше по теме:
Задачи и перспективы развития банковской системы
Для хозяйственной стратегии КНР в годы реформ характерна постановка одной или нескольких крупных общенациональных задач на определенный период. Так, задачи урегулирования экономики были выдвинуты на первый план в годы шестой пятилетки (19 ...
Понятие, сущность и виды ценных бумаг
Экономические реформы, начатые в 1991-1992 гг., в основном сформировали банковскую систему России, построенную на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности.
Система глобального рынка включает, ...
Механизм кредитования коммерческого банка
Механизм кредитования предполагает конкретный метод предоставления кредита, выбор которого зависит от особенностей производственно - коммерческого цикла заемщика, равномерности поступления выручки от реализации, кредитной истории, а также ...