Механизм биржевой фьючерсной торговли
Биржевые торги фьючерсными контрактами с поставкой товара на определенную дату прекращаются за несколько дней до наступления срока поставки. В этом случае каждая из сторон контракта обязана выполнить все условия заключенной сделки, т.е. обоюдное исполнение контракта обязательно, и контролируется биржевыми правилами.
Поставщик согласно имеющемуся биржевому контракту обязан поставить товар (если речь идет о товарном фьючерсе) потребителю, определяемому соответствующим органом биржи из числа участников фьючерсной торговли с противоположной позицией. Указанный потребитель обязан оплатить поставку в соответствии с ценой, зарегистрированной во фьючерсном контракте.
Нарушение обязательств по фьючерсной торговле одной из сторон влечет крупные штрафные санкции, а исполнение обязательств гарантируется биржей за счет ее страховых запасов или фондов.
Брокеры, работающие в биржевом зале, обычно делятся на две группы. Первые заключают сделки по поручению клиентов: продают и покупают для них фьючерсные контракты. Комиссионное вознаграждение клиенты уплачивают по договору обслуживающей их брокерской фирме.
Вторая группа брокеров совершает сделки для своих брокерских фирм, т.е. работает в качестве дилеров. Пользуясь непосредственным присутствием в биржевом зале (месте торгов) во время торгов, они имеют временное преимущество перед клиентами биржи, находящимися за се пределами. Дилеры покупают или продают контракты от своего имени и держат их в течение нескольких минут или даже секунд, используя любые, самые небольшие колебания цен для получения ежедневных доходов.
Хотя подавляющая масса фьючерсных контрактов ликвидируется до момента их исполнения, в чем собственно и состоит сама суть фьючерсной торговли, нацеленной на получение прибыли от сделок по фьючерсным контрактам, некоторая их часть подлежит исполнению (обычно несколько процентов от общего числа заключенных контрактов). Исполняемый фьючерсный контракт - это по сути уже форвардный контракт, гарантируемый биржей.
Механизм исполнения фьючерсного контракта строго регламентируется биржей и в большой степени отражается в самом фьючерсном контракте. Местом поставки товара по фьючерсному контракту (или местом получения) обычно являются складские мощности соответствующего типа (например, элеватор), с которыми у биржи заключены договоры, предусматривающие выполнение всех требований завершающего этапа фьючерсной торговли. Сами по себе условия поставки товаров, по сути, аналогичны правилам поставки продукции, применяемым в нашей стране. Расчеты за поставку товаров могут осуществляться непосредственно между продавцом и покупателем, минуя Расчетную палату. Формы расчетов зависят от их применения в данной стране. Обычно это расчеты чеками. Большое внимание уделяется месторасположению складских мощностей, их финансовому состоянию, уровню расценок за услуги, качеству их исполнения, четкости работы персонала и т.д.
Больше по теме:
Юридическое оформление вексельных операций
Основанием к осуществлению проводок по регистрам бухгалтерского учета будет являться договор купле-продажи векселя и акт приема передачи. Дата такой проводки в бухгалтерском учете будет соответствовать дате акта приема-передачи векселя. Т ...
Перспективы развития рынка ценных бумаг РФ
1. Рынок акций. За два последних года российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет – в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнен ...
Электронные валютные биржи в развитых странах
Электронные торговые системы, подобные тем, что существуют в Китае, Коста-Рике, Чили и на Филиппинах, успешно функционируют и в развитых странах с конца 90 х годов XX в. Их отличие от бирж развивающихся стран состоит в более масштабном ох ...