Становление системы валютного регулирования в РК
С 1 июля 2010г. вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, который изменил правила ввоза товаров из-за рубежа в страны ТС.
30 января 2011 года вступил в силу Закон Республики Казахстан "О ратификации Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза" за № 389 (далее - Договор).
Договор, подписанный главами государств - участников Таможенного союза 5 июля 2010 года в г. Астане, устанавливает единый порядок для ввоза или вывоза физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через границы государств-участников Таможенного союза в третьи страны. Для граждан Республики Казахстан принятый Договор дал следующие преимущества в сравнении с действовавшим порядком: порог обязательного декларирования валюты увеличен до эквивалента 10 тысяч долларов США, перемещение наличных денежных средств, дорожных чеков и ценных бумаг между государствами-членами Таможенного союза осуществляется без ограничений, не требуется представления документов, подтверждающих легальность происхождения, при вывозе наличной иностранной валюты на сумму свыше эквивалента 10 тысячам долларов США в третьи страны.
Реализация программы либерализации в республике привела к снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с выполнением требований валютного законодательства, к стимулированию экспансии казахстанского капитала за рубеж, к более активному использованию инструментов хеджирования рисков, связанных с изменениями курсов валют, товарных цен и процентных ставок. Таким образом, с момента приобретения независимости республики и образования валютного рынка сделаны значительные шаги в достижении основных целей валютного регулирования, устойчивости национальной валюты и развития внутреннего валютного рынка.
На заседании правления Национального банка 25 февраля 2011 года принято решение об отмене коридора колебаний обменного курса тенге и переходе к режиму управляемого плавающего обменного курса тенге с 28 февраля 2011 года.
Отказ от валютного коридора в пользу управляемого плавания позволит тенге укрепиться, при необходимости, на равновесном, "комфортном" для экономики уровне, увеличить золотовалютные активы и обеспечить долгосрочную стабильность на валютном рынке.
Валютный коридор, введенный как временная мера, направленная на стабилизацию ситуации на валютном рынке и снижение девальвационных ожиданий населения, в условиях усиливающейся тенденции к укреплению тенге утратил свою необходимость. Это обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на основные позиции казахстанского экспорта на мировых рынках и состоянием платежного баланса.
В течение последних полутора лет наблюдается тенденция повышения мировых цен на нефть, металлы и зерно. В результате увеличение предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке оказывает давление на обменный курс в сторону укрепления тенге.
Национальный банк в целях предотвращения значительного укрепления тенге в течение последних месяцев покупает в значительных объемах иностранную валюту на внутреннем рынке, тем самым сокращая ее предложение и увеличивая объемы золотовалютных активов.
Так, если в течение всего 2010 года Национальный банк в целях предупреждения укрепления тенге купил на рынке 2 миллиарда долларов, то только в январе и феврале текущего года - около 4,5 миллиарда долларов США, что более чем в два раза больше годового объема прошлого года.
Больше по теме:
Кредитные операции на межбанковском рынке
В настоящее время в сфере межбанковских финансовых операций, осуществляемых в России, наибольшее развитие получило межбанковское кредитование, которое относится к традиционным видам банковских услуг. Кредитные операции на межбанковском ры ...
Организационные подходы к управлению рисками
Управление рисками является основным содержанием работы банка в процессе кредитования субъектов хозяйствования и охватывает все стадии этой работы - от первичного рассмотрения кредитной заявки до завершения расчетов и рассмотрения вопроса ...
Определение вида договора хранения
Определение вида договора, который заключается с клиентом, для кредитной организации важно с точки зрения вопроса учета доходов от предоставления клиентам банковских сейфов для хранения документов и ценностей как доходов, полученных от сд ...