Ценные бумаги как биржевой товар
Ценная бумага
- это соответствующим образом оформленный документ, имеющий ряд обязательных реквизитов и выражающий имущественные (долговые) отношения между сторонами, подтверждающий право ("титул") на какое-либо имущество или денежную сумму. В зависимости от тех или иных условий, определяющих возможности реализации этих прав, выпускаются различные виды ценных бумаг.
Различаются денежные и инвестиционные (капитальные) ценные бумаги, обращающиеся соответственно на денежном рынке и рынке капиталов.
Денежные ценные бумаги
- это коммерческие и финансовые векселя: банковские акцепты; краткосрочные коммерческие бумага, эмитируемые предприятиями и корпорациями; краткосрочные сберегательные и депозитные сертификаты, эмитируемые инками разных типов; казначейские векселя, эмитируемые от имени правительства на срок до одного года. Главная особенность этих бумаг состоит в том, что они могут одновременно исполнять и функции денег (т.е. быть кредитными деньгами), и являться инструментом краткосрочного инвестирования капитала с целью извлечения дохода.
К инвестиционным ценным бумагам
относятся акции, краткосрочные и долгосрочные облигации правительства, местных органов власти, банков и промышленных корпораций, паи кооперативов, инвестиционные сертификаты, ипотеки (закладные под недвижимость). Экономическая роль инвестиционных ценных бумаг состоит в создании крупных капиталов для финансирования производства путем аккумуляции мелких капиталов и сбережений.
Инвестиционные ценные бумаги, в свою очередь, могут быть долговыми или долевыми обязательствами.
Отличительной чертой всех долговых обязательств являются возвратность, т. е. вложенный капитал возвращается владельцу по истечении определенного срока, и фиксированный доход. К долговым ценным бумагам относятся различные виды облигаций, сертификаты, ипотеки.
Как денежные, так и инвестиционные ценные бумаги в зависимости от порядка подтверждения прав владельца ценных бумаг при совершении с ними операций делятся на:
· ценные бумаги на предъявителя, простого предъявления которых достаточно для реализации и подтверждения прав владельцев (сюда относятся акции и облигации на предъявителя, простые складские свидетельства (варранты), коносамент на предъявителя, предъявительские чеки и др.);
· именные ценные бумага, права держателей, которых подтверждаются как на основе имени владельца, занесенного в титул бумаги, так и записи в соответствующей книге регистрации ценных бумаг, ведущейся эмитентом; к этой категории ценных бумаг относятся, прежде всего, именные акции, облигации и сертификаты;
· ордерные ценные бумаги, права держателей которых подтверждаются как предъявлением этих бумаг, так и наличием соответствующих передаточных надписей (например, векселя).
К основным характеристикам ценных бумаг следует отнести их массовость, стандартность и взаимозаменяемость. Ценные бумаги в большом количестве эмитируются широким числом акционерных обществ, предприятий, организаций и т.д. В итоге их общая масса, обращающаяся на рынке, является репрезентативной. Соответствие эмитированных ценных бумаг требованиям и параметрам, предусмотренным действующим законодательством, делает их взаимозаменяемыми и стандартными в пределах определенных групп и видов ценных бумаг. Особо важным обстоятельством, которое характеризует одни ценные бумаги биржевым товаром в отличие от других ценных бумаг, является тождественность каждой акции (облигации) одного выпуска другой, а также то, что они представляют определенную долю в акционерном (облигационном) фонде.
Больше по теме:
Организация кредитной политики в банках второго
уровня Республики Казахстан
Банковская система Казахстана является олигополистической. На три крупнейших банка - АО "Казкоммерцбанк", АО "Банк ТуранАлем", АО "Народный Банка Казахстана" - приходится 56,15% активов всей банковской систем ...
Особенности управления ликвидностью в кредитной организации в условиях
кризиса
В ближайшее время банки будут испытывать все более серьезные проблемы с ликвидностью. Так, по прогнозам экономистов «Альфа-Банка», отечественные заемщики в марте-апреле должны будут выплатить примерно $16 млрд. по зарубежным синдицированн ...
Общие основы организации кредитования потребительских нужд населения
Потребительскими кредитами в нашей стране называют кредиты, предоставляемые населению. При этом потребительский характер кредита определяется целью (объектом кредитования) предоставления кредита.
В России к потребительским кредитам относ ...