Органы управления биржей
· внесение поправок в правила биржевой торговли;
· подготовка решений Общего собрания членов биржи;
· установление размера всех взносов, выплат, денежных и комиссионных сборов;
· подготовка решения о приеме или исключении членов биржи;
· организация и проведение квалификационных экзаменов для брокеров и т.д.
Ревизионная комиссия, осуществляет, контроль над финансово-хозяйственной деятельностью биржи. Ревизионная комиссия проверяет:
· выполнение установленных смет, нормативов и лимитов;
· своевременность и правильность платежей в бюджет;
· своевременность и правильность отчислений и выплат дивидендов;
· соблюдение биржей и ее органами управления законодательных актов и инструкций, а также решений Общего собрания членов биржи;
· соблюдение членами биржи правил биржевой торговли, содержание и условия заключения биржевых сделок;
· постановку и правильность оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности.
Специализированные органы - это комиссии биржи и ее коммерческие организации. Среди комиссий наиболее значительными являются Котировальная и Арбитражная.
Котировальная комиссия необходима для того, чтобы организовывать учет различных видов цен (спроса и предложения договорных, высших и низших, начальных и заключительных) при заключении биржевых сделок. На основе обобщения таких цен опрёделяются котировальные (справочные) цены, которые публикуются в биржевых бюллетенях и рассматриваются в качестве биржевого справочника.
В случае возникновения споров между покупателями, продавцами и брокерами в ходе заключения или исполнения биржевых сделок они могут обращаться в третейский суд – Арбитражную комиссию биржи для разрешения этих споров.
Важным подразделением стационарной структуры биржи может быть Расчетная палата.
Ее функции заключаются в оперативном и точном проведении расчетов по биржевым сделкам. Подобным подразделением на российской бирже являются расчетно-финансовые центры, без которых нормальная жизнедеятельность биржи невозможна.
Исполнительные органы каждой биржи весьма разнообразны. Они зависят от объема сделок, совершаемых на бирже, количества брокерских контор, работающих на ней, и вида товара, торговля которым осуществляется на бирже.
Больше по теме:
Рефинансирование – решение проблемы поиска долгосрочных ресурсов для
ипотечного кредитования
В последние годы при наращивании объемов и темпов ипотечного кредитования, что видно из рисунка Д.1 (см. Приложение Д), многие эксперты и аналитики приходят к такому мнению, что если бы дали «длинных» денег, то можно было с легкостью пост ...
Роль и место Центрального банка РФ в кредитовании коммерческих
банков
Активным участником рынка межбанковских кредитов выступает Центральный Банк РФ (ЦБ РФ) как кредитор "в последней инстанции" – банк банков.
Кредиты ЦБ РФ – одна из форм рефинансирования банков в процессе осуществления денежно-кр ...
Организация управления кредитными рисками
Управление кредитным риском является основным содержанием работы банка в процессе осуществления кредитных операций и охватывает все стадии этой работы - от анализа кредитной заявки потенциального заемщика до завершения расчетов и рассмотр ...