Понятие банковской системы и её элементы
Они образуют, костяк китайской банковской системы с общей долей порядка 70-80 % всех депозитов и кредитов. Эти кредитные институты, первоначально созданные как специальные банки, с начала 90-х годов прошлого столетия постепенно утрачивают специализированный характер и создают охватывающие всю страну дорогостоящие филиальные сети, что приводит к всё возрастающей конкуренции между ними. Рычаги управления этими банками находятся в руках правительства, а сами банки построены по строгой иерархической схеме, хотя каждый из них сам по себе не имеет специфических идентификационных признаков в масштабах всей страны. Такая ситуация привела к возникновению целого ряда недостатков, к числу которых следует отнести:
o Бюрократическую организационную систему, как правило, с необоснованно большим числом служащих;
o Высокий уровень коррупции и недостаток опыта в определении кредитных рисков вследствие многолетнего вмешательства и директивного государственного руководства.
o сосредоточение рычагов управления банками в руках государства;
o строго иерархическая система организации;
o отсутствие у каждого из банков специфических идентификационных признаков в масштабах страны;
Банк Китая, созданный в 1912 году с санкции Сунь Ят-сена, - самый старый в стране. Сегодня филиалы банка открыты по всему миру. Он может предоставлять коммерческие услуги, а также услуги по страхованию.
Банк Китая выполняет следующие функции: обслуживание торговых и неторговых международных расчетов; кредитование внешней торговли, а также совместных предприятий; международные трастовые, инвестиционные и кредитные операции; купля-продажа иностранных валют и продажа золота на международном рынке; эмиссия облигаций и акций в иностранных валютах; прием вкладов в иностранных валютах и в юанях для международных расчетов.
Банк Китая считается банком, в наибольшей степени ориентированного на рынок. С 2004 года он взял курс на улучшение экономических показателей своей деятельности. Итоги 2004 г. Свидетельствуют о росте доходов и позитивных сдвигов в балансе. Объём безнадежных долгов уменьшился на 5 % , однако составил 22 % от общего объёма выданных кредитов.
Промышленно-коммерческий банк Китая, созданный в 1984 г. Путем выхода из структуры Центрального банка, - самый крупный государственный банк, на долю которого приходится ¼ всех банковских активов. Он имеет по всей стране 22 тыс. отделений. Банк обслуживает 8 млн. фирм и 100 млн. Частных лиц.
Он осуществляет финансовый контроль в отношении государственной и кооперативной промышленности и торговли и стал специализированным банком по обслуживанию этих отраслей экономики. Банк занимается международными операциями в особых экономических зонах и устанавливает корреспондентские отношения с иностранными банками. Ему разрешено выдавать кредиты в иностранной валюте для финансирования импорта передовых технологий.
Основные функции Промышленно-коммерческого банка: принимать различные виды депозитов промышленных и торговых предприятий, административных органов, воинских частей, школ и т. п.; кредитовать государственные промышленные и коммерческие предприятия, городские коллективные предприятия, частную промышленность и торговлю; принимать депозиты городских и сельских резидентов;
управлять фондами технических реформ промышленных и коммерческих предприятий; формулировать и пересматривать системы, методы и правила промышленных и торговых депозитов и займов; разрабатывать и менять системы депозитов для городских и сельских жителей; вести счета промышленных и торговых организаций; контролировать фонды заработной платы и вести другие операции по поручению НБК.
Больше по теме:
Перспективы развития рынка ценных бумаг РФ
1. Рынок акций. За два последних года российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет – в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнен ...
Проблемы развития банковской системы России
Создание эффективной банковской системы России в XXI веке сопряжено с решением ряда ключевых проблем, которые присутствуют в ней практически с момента ее возникновения в современной России. В ряду этих проблем следует перечислить низкую к ...
Анализ работы ОАО "Промсвязьбанк" с государственными
ценными бумагами
ОАО "Промсвязьбанк" (основан в 1995 году) - один из ведущих российских частных банков с активами более 479 млрд. рублей по состоянию на 01.07.2011 (по РСБУ) [15].
Официальное полное наименование - открытое акционерное общество ...