Понятие банковской системы и её элементы
Центральный банк страны.
10 мая 1995 года был принят "Закон о Народном банке Китая", согласно которому капиталы банка полностью финансируются государством и являются государственной собственностью.
Структура подразделений НБК, их функции, состав и порядок работы определяются Госсоветом КНР. В соответствии с решениями первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 10-го созыва (март 2003 г.) за ним сохранен двойственный статус - он является одновременно подразделением Госсовета КНР и центральным банком.
Ст. 4 Закона определяет следующие функции Народного банка Китая:
1. формировать и осуществлять денежную политику в соответствии с Законом и обеспечение стабильности стоимости валюты;
2. выпускать в обращение женьминьби (народные деньги) и контролировать их обращение;
3. исследовать, одобрять, надзирать и управлять банковскими институтами в соответствии с правилами;
4. осуществлять надзор и контроль за финансовым рынком в соответствии с правилами;
5. хранить и управлять государственными золотовалютными резервами;
6. управлять государственной казной;
7. обеспечивать нормальную деятельность системы платежей, т.е. организация или координирование организации системы взаиморасчетов между финансово-кредитными институтами, предоставление услуг по расчетам;
8. нести ответственность за статистику, исследования и прогнозы банковской отрасли;
9. заниматься соответствующими международными банковскими операциями в соответствии с Законом;
10. выполнять прочие функции, порученные Госсоветом КНР.
11. осуществление функций представительства КНР на международной арене по вопросам денежно-кредитной сферы.
В 2003 г. С внесением изменений в закон о Народном банке Китая функциональные основные обязанности НБК были несколько изменены. Так, в соответствии с новым законом о центральном банке основные контрольные функции за банковскими учреждениями переданы Комиссии по банковскому контролю и регулированию. Вместе с тем на НБК возложен ряд новых функций, таких, как руководство и планирование работ по противодействию легализации доходов и финансированию терроризма, регулирование межбанковских валютного рынка и рынка краткосрочных заимствований.
В своей деятельности НБК подотчетен Госсовету КНР и независим от исполнительной власти. Министерство финансов страны не имеет права превышать свою кредитную квоту в НБК. НБК не имеет права выдавать займы исполнительной власти или иметь особые права при продаже государственных облигаций. НБК выдает кредиты только банкам и банковским финансовым учреждениям.
В рамках последних преобразований НБК переданы полномочия по организации и координации деятельности по противодействию отмыванию нелегально полученных доходов. Он также осуществляет надзор за деятельностью Государственного управления валютного контроля (State Administration for Foreign Exchange, SAFE).
Народный банк Китая имеет весьма разветвленную сеть учреждений. Главная контора НБК размещается в Пекине, а прочие учреждения — по всей стране.
Коммерческие банки Китая.
В структуре китайского банковского сектора лидирующее положение занимают четыре крупных государственных банка: Банк Китая – Bank of China - BC; Китайский строительный банк – China Construction Bank - CCB; Промышленно-коммерческий банк Китая – Industrial & Commercial Bank of China - ICBC; Сельскохозяйственный банк Китая – Agricultural Bank of China - ABC.
Больше по теме:
Коммерческий банк как
вторая ступень двухуровневой банковской системы
Коммерческие банки - это основное звено кредитной системы страны, в которое входят кредитные учреждения, осуществляющие различные банковские операции для своих клиентов на принципах коммерческого расчета. Для этой цели они используют не т ...
Расчет аккредитивами
Аккредитив (от нем. akkreditiv - доверительный) представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца, по которому банк, открывший счет (банк-эмитент), может произвести платежи ...
Ценные бумаги как экономическая категория
Ценные бумаги широко представлены во всем мире, и на данный момент существует множество авторов, которые приводят свои собственные определения данного понятия. Некоторые из них считают, что ценные бумаги представляют собой краткосрочные ф ...