Деформация системообразующих базовых элементов обязательного социального страхования
В-третьих, система ОСС оказалась перегруженной не страховыми обязательствами, в результате чего была не в состоянии выполнить обязательства перед застрахованными, даже установленные законодательством.
В этом случайного ничего нет. То, что государство должно делать в рамках социального обеспечения за счет федерального бюджета, оно по многим позициям переложило на систему ОСС.
Так, пенсионная система направляет часть своих ресурсов на выплату пенсий врачам, педагогам в период от выхода на досрочную пенсию (что законодательно установлено) и до общеустановленного возраста выхода на пенсию, хотя страховые взносы на эти цели не перечисляются ни самими бюджетниками (из-за очень низких зарплат), ни государством, выступающим в данном случае работодателем. То есть те расходы, которые должно нести государство, перекладываются на общую пенсионную систему. Используются страховые средства ПФР и для выплаты досрочных пенсий работникам, занятым в тяжелых, вредных и опасных условиях труда.
В-четвертых, субъекты страхования (или их представители) оказались исключены из процесса принятия решений, определения путей его развития и т. п. Поэтому фактически социальное страхование по причине огосударствления, оказалось вне сферы социального партнерства. Наглядно это проявилось, например, при ликвидации социального фонда занятости.
Его ликвидация означала ликвидацию страхования безработицы. Но это не вызвало в обществе ни возмущения, ни протестов. Ликвидировали одну госструктуру — создали другую. В то время как риск безработицы, имеет массовый характер и она является хроническим явлением рыночной экономики.
В-пятых, огосударствленная система ОСС оказалась неспособной охватить социальным страхованием значительные группы населения, прежде всего самозанятых. Их участие в обязательном социальном страховании носит все еще номинальный характер, и вклад в формирование его финансовой базы не сопоставим с вкладом наемных работников.
Используемые в ОСС страховые технологии оказались непригодными для вовлечения этих социальных групп населения в процесс социального страхования.
Рассмотрим возможные пути реформирования действующей системы ОСС, придание ей нового облика[8].
Больше по теме:
Концепции немецкого номинализма в ХХ в.
Немецкий номинализм возник намного позже русской теории бумажных денег, но быстро получил широкую известность в научных и политических кругах Европы. Работы его основных теоретиков опубликованы в первом десятилетии ХХ в. Предшественником ...
Чековая форма расчетов
ЧЕК — письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.
ДЕНЕЖНЫЕ ЧЕКИ применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке ...
Основные цели и функции ЦБ РФ в условиях рыночной экономики
Центральные банки разных стран выполняют примерно одинаковые функции, которые условно можно объединить в следующие группы:
1) организация, проведение и регулирование денежного обращения;
2) обслуживание счетов правительства;
3) банковс ...