Банки и банковское дело

Типы валютных курсов

Однако, на самом деле, данное утверждение относится только к определенному типу режима валютного курса, а именно к свободно – плавающему курсу. На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в зависимости от специфики каждой конкретной страны.

С известной долей условности тип валютной системы можно условно определить по некоторым характеристикам:

1). Тип страны с закрытым рынком имеет следующие характеристики: тенденцию к закрытости экономики и экономической информации, жесткие ограничения для инвесторов и экспортно-импортных операций, преимущественно государственную форму экономики, директивную форму определения режима валютного курса. Курс валюты такой страны непредсказуем, инвесторы и импортеры обычно стремятся избегать сделок в такой валюте, реальные расчеты по товарообороту производятся в валюте третьих стран. Рынок подобных валют обычно очень узок (или вообще не существует).

Макроэкономические показатели напрямую не влияют на курс таких валют на мировом рынке.

2). Страны с приоритетом фиксированного курса при значительном экономическом потенциале. Обычно курсы валют таких стран жестко фиксированы по отношению к «авторитарной» валюте и является подходящим для осуществления экспортно-импортных операций и инвестиций. Макроэкономические показатели обычно не влияют или очень слабо влияют на курс национальной валюты таких стран.

1. В.Ф. Гарбузов «Финансовый кредитный словарь» – Москва.: Финансы и статистика, 1984.

3). Существует также очень многочисленный круг стран со сравнительно свободной, но не стабильной экономикой, курс валют таких стран трудно прогнозируем, и может зависеть от случайных факторов: политической нестабильности, непредсказуемой экономической политики правительства, международной неконкурентоспособности, сырьевой направленности экономики, инфляционное финансирование дефицита госбюджета, недостаточности уровня валютных резервов, в том числе и от микроэкономических показателей. Инвестирование в подобную валюту обычно рискованное мероприятие и импортеры склонны использовать валюту третьих стран в расчетах по товарообороту с такими странами. Макроэкономические показатели в таких странах влияют на курс национальной валюты, однако, могут и искусственно сдерживаться правительством по политическим мотивам.

4). Страны со стабильной экономикой, придерживающийся приоритета свободного плавания национальной валюты. Важнейшая характеристика таких стран: развитая рыночная экономика, экономическое благополучие, предсказуемая политика правительства, жесткий контроль денежной массы, процентных ставок и инфляции в стране. Декларированная свобода плавания такой валюты, однако, в некоторых случаях связана с грязными методами регулирования курса – с интервенциями, межгосударственными правительственными договорами совместного плавания курсов, политическими давлением.

Инвестиции в данные валюты менее рискованны, экспортно-импортные операции обычно совершаются с использованием именно этих валют. Курс валют чутко реагирует на изменение макроэкономических показателей экономик в таких странах.

Макроэкономические и политические факторы обычно очень гибко реагируют только на 3-й и 4-й тип валюты. При этом могут прослеживаться много закономерностей, которые влияют на курс в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Например, в долгосрочной перспективе обычно при анализе движения валютных курсов учитывают такие факторы как, уровень ВВП, темпы инфляции, состояние платежного и торгового баланса, уровень безработицы, уровень государственного долга, экономические перспективы развития, уровень политической и социальной стабильности и т.д.

Больше по теме:

Операции с ценными бумагами обеспечивающие условно-традиционные банковские сделки: РЕПО, кредитование под залог, вексельные сделки
Рынок РЕПО появился в России несколько лет назад и в настоящее время развивается весьма динамично. Причин тому несколько: во-первых, без рынка РЕПО, без финансирования позиций и заимствования ценных бумаг практически невозможно развивать ...

Структура и общая характеристика пассивных операций банков
Пассивные операции банка – это совокупность операций, посредством которых формируются его ресурсы, увеличиваются денежные средства, находящиеся на пассивных или на активно-пассивных счетах. Формирование пассивов – базовая задача любого к ...

Обязанности сторон
Регламентация хранения ценностей утверждена Положением ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации (далее - Положение ЦБ РФ № 318-П). Согласно названному акту вход в хранилище ценн ...