Операции Сбербанка России с ценными бумагами
Расчеты по купле - продаже сертификатов производятся только в безналичном порядке.
Оплата депозитного сертификата может быть произведена и в отсутствие вкладчика при наступлении даты востребования суммы по сертификату, если в Договоре банковского депозита будет оговорено, что вкладчик не будет получать сертификат, и оставит его на хранение в Банке до момента оплаты. В этом случае вкладчик в момент подписания Договора оставляет в Банке Заявление на проведение этой операции.
Депозитный сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. При досрочном предъявлении сертификата к оплате Банком выплачивается сумма депозита и проценты, выплачиваемые по вкладу до востребования, действующие на момент предъявления сертификата к оплате.
Банк принимает сертификаты в качестве обеспечения по выдаваемым кредитам. В случае утраты сертификата вкладчик вправе обратиться в Банк с письменным заявлением о выдаче дубликата сертификата.
Сберегательный сертификат Сбербанка России – это ценная бумага на предъявителя, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в Банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов. Выплата процентов осуществляется Банком одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.
Сберегательные сертификаты:
● выпускаются в валюте Российской Федерации с суммами вклада 1.000 рублей и 10.000 рублей на срок от 3 месяцев до 1 года;
● имеют фиксированную ставку процентов, установленную при выдаче сертификата;
● принимаются к досрочной оплате, при этом выплачиваются сумма вклада и проценты, действующие по вкладам до востребования на момент предъявления сертификата к оплате;
● могут служить обеспечением при получении кредита;
● свободно продаются и принимаются к оплате любым филиалом Банка.
Передача другому лицу прав, удостоверенных сберегательным сертификатом, осуществляется простым вручением сертификата этому лицу.
Общее количество векселей, депозитных и сберегательных сертификатов можно увидеть в таблице
Таблица 6 - Собственные ценные бумаги, выпущенные Банком (в тысячах российских рублей)
Ценные бумаги, выпущенные банком |
2000г. |
2001 г. |
Векселя |
40 006 852 |
25 420 420 |
Депозитные сертификаты |
1 378 352 |
2 821 759 |
Сберегательные сертификаты |
200 747 |
494 909 |
Итого собственных ценных бумаг, выпущенных банком |
41 585 951 |
28 737 088 |
Из таблицы 6 видно, что в 2001 году спрос на векселя по сравнению с 2000 годом упал в 1,57 раза. Спрос на депозитные и сберегательные сертификаты напротив вырос в 2,05 раза и 2,47 раза соответственно. Следовательно, можно сделать вывод о том, что депозитные и сберегательные сертификаты более удобный и выгодный инструмент для клиентов. Вероятнее всего, что данный вид услуг банка будет и дальше развиваться.
Больше по теме:
Направления совершенствования рынка ипотечного кредитования в Республике
Беларусь
Назовем несколько обстоятельств, преграждающих развитие ипотеки в Республике Беларусь:
- это высокая стоимость жилья и одновременно низкая платежеспособность потенциальных заемщиков. Сегодня цена квадратного метра превышает среднюю зарпл ...
Первые шаги к секъюритизации жилищных ипотечных кредитов в России
2004 г. прошел в России под знаком так называемого ипотечного пакета - блока из 27 законопроектов, связанных едиными целями и задачами по созданию рынка доступного жилья. Можно назвать две главные цели пакета:
- экономическая - развитие ...
История возникновения и понятия векселя
Векселя начали действовать в Российской Империи в эпоху реформ Петра I. Возникла опасность перевозки больших сумм денег из города в город. Указом царя был оформлен первый вексельный устав в 1709 года. После этого в 1832 г. появился Устав ...