Законодательно-правовые основы деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Государственная регистрация выпусков ценных бумаг преследует цель повысить ответственность банков-эмитентов перед покупателями ценных бумаг, упрочить доверие к ним инвесторов, обеспечить нормальные условия для вторичного обращения банковских ценных бумаг на рынке.
Акции коммерческих банков отличаются повышенным финансовым риском для их держателей, так как банки, в отличие от промышленных и торговых предприятий, работают преимущественно не с собственными, а с заемными и привлеченными средствами.
Процедура государственной регистрации направлена на снижение финансовых рисков, предотвращение злоупотреблений и махинаций.
При регистрации проспекта миссии ценных бумаг процедура эмиссии дополняется следующими этапами:
· подготовка проспекта эмиссии эмиссионных ценных бумаг;
· регистрация проспекта эмиссии эмиссионных ценных бумаг;
· раскрытие всей информации, содержащейся в проспекте эмиссии;
· раскрытие всей информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска.
Коммерческий банк может выпускать ценные бумаги именные и на предъявителя в одной из следующих форм, определяемых в его учредительных документах, решении о выпуске и проспекте эмиссии:
· именные документарные;
· именные бездокументарные;
· документарные ценные бумаги на предъявителя.
Среди акций банков наибольшее распространение имеют обыкновенные акции. Привилегированные акции выпускаются реже, объем их эмиссии ограничен 25% уставного фонда банка.
Банковские облигации в России пользуются еще меньшей популярностью, чем привилегированные акции, хотя в мировой практике облигации банков занимают значительное место на финансовом рынке.
Банк-эмитент может проводить реализацию своих ценных бумаг с посредником и без посредника.
Больше по теме:
Управление процентными рисками
Система управления процентным риском представляет собой совокупность блоков элементов, к которым относятся:
§ субъекты управления, идентификация процентного риска;
§ анализ и оценка процентного риска;
§ способы регулирования и монитори ...
Мероприятия по совершенствованию деятельности Национального Банка Республики
Казахстан в современных условиях
Среди основных задач Национального Банка в 2006-2007 годах – дальнейшее развитие финансовых рынков. Будет продолжена работа по развитию инфраструктуры страхового рынка и активизации деятельности его профессиональных участников (страховых ...
Проблемы управления внутри банковских холдингов
Наиболее важная проблема управления внутри банковских холдингов - как в экстремальных российских условиях обеспечить эффективную работу внутреннего финансового механизма банковского холдинга., особенностями которого является то, что это о ...