Роль безналичных расчетов в коммерческой деятельности
В основу современной системы безналичных расчетов положены принципы их организации, соответствующие рыночному характеру отношений между двумя сторонами (плательщиком и получателем средств) и закреплены в гражданском законодательстве и нормативных актах Банка России. Главным организатором безналичных расчетов в Российской Федерации, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является Банк России. А непосредственно осуществляют межхозяйственные расчетные операции по поручению клиентов коммерческие банки.
Безналичным оборотом
называется движение денежных средств и передача долговых обязательств между субъектами экономических отношений без участия наличных денег.
Безналичный оборот осуществляется посредством безналичных расчетов, которые представляют собой процесс движения безналичных денег и платежных документов между двумя сторонами: плательщиком и получателем (взыскателем) средств. Движение каждой отдельной суммы носит название безналичного платежа.
Безналичные расчеты могут проводиться без участия посредников, например, взаимозачеты между предприятиями, расчеты с применением коммерческих векселей, и по счетам, открытым на балансе посредника.
В качестве плательщиков и получателей (взыскателей) выступают физические и юридические лица, государство в лице органов власти и управления, международные кредитные и финансовые институты. Посредничество осуществляют кредитные организации: центральный банк, коммерческие банки, расчетные центры, клиринговые палаты.
Безналичные расчеты могут проводиться путем:
1) осуществления записей по счетам бухгалтерского учета на основании первичных документов на бумажных носителях;
2) передачи специальных платежных инструментов - чеков и векселей;
3) проведения зачета взаимных требований;
4) передачи электронных сигналов.
Поскольку движение денег в безналичных расчетах обособлено от встречного движения товаров в пространстве и во времени (что приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности), а значительная часть платежей (перечисление налогов, взносов, получение и предоставление кредитов, покупка и продажа иностранной валюты, ценных бумаг, выплата дивидендов и процентов) не сопровождается встречным движением товаров, весь безналичный оборот является платежным, т.е. деньги в нем выполняют функцию средства платежа.
Больше по теме:
Страновые особенности функционирования валютных
бирж
Отказ США от золотого стандарта и от системы фиксированных валютных курсов привел к резким потрясениям на мировом валютном рынке в 1970-80 е годы. Это неблагоприятно отразилось на экономике развивающихся стран, которые вынуждены были приб ...
Функции биржи
Биржа выполняет следующие функции:
1. Организация биржевых публичных торгов, а именно:
· организация биржевых торгов;
· разработка правил биржевой торговли;
· материально-техническое обеспечение торгов;
· квалифицированный аппарат би ...
Размещение ценных бумаг
4.1 Размещение ценных бумаг осуществляется в течение срока, указанного (определенного в соответствии с порядком, установленным) в зарегистрированном решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, который не может превышать одног ...