Роль безналичных расчетов в коммерческой деятельности
В основу современной системы безналичных расчетов положены принципы их организации, соответствующие рыночному характеру отношений между двумя сторонами (плательщиком и получателем средств) и закреплены в гражданском законодательстве и нормативных актах Банка России. Главным организатором безналичных расчетов в Российской Федерации, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является Банк России. А непосредственно осуществляют межхозяйственные расчетные операции по поручению клиентов коммерческие банки.
Безналичным оборотом
называется движение денежных средств и передача долговых обязательств между субъектами экономических отношений без участия наличных денег.
Безналичный оборот осуществляется посредством безналичных расчетов, которые представляют собой процесс движения безналичных денег и платежных документов между двумя сторонами: плательщиком и получателем (взыскателем) средств. Движение каждой отдельной суммы носит название безналичного платежа.
Безналичные расчеты могут проводиться без участия посредников, например, взаимозачеты между предприятиями, расчеты с применением коммерческих векселей, и по счетам, открытым на балансе посредника.
В качестве плательщиков и получателей (взыскателей) выступают физические и юридические лица, государство в лице органов власти и управления, международные кредитные и финансовые институты. Посредничество осуществляют кредитные организации: центральный банк, коммерческие банки, расчетные центры, клиринговые палаты.
Безналичные расчеты могут проводиться путем:
1) осуществления записей по счетам бухгалтерского учета на основании первичных документов на бумажных носителях;
2) передачи специальных платежных инструментов - чеков и векселей;
3) проведения зачета взаимных требований;
4) передачи электронных сигналов.
Поскольку движение денег в безналичных расчетах обособлено от встречного движения товаров в пространстве и во времени (что приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности), а значительная часть платежей (перечисление налогов, взносов, получение и предоставление кредитов, покупка и продажа иностранной валюты, ценных бумаг, выплата дивидендов и процентов) не сопровождается встречным движением товаров, весь безналичный оборот является платежным, т.е. деньги в нем выполняют функцию средства платежа.
Больше по теме:
Мероприятия по совершенствованию деятельности Национального Банка Республики
Казахстан в современных условиях
Среди основных задач Национального Банка в 2006-2007 годах – дальнейшее развитие финансовых рынков. Будет продолжена работа по развитию инфраструктуры страхового рынка и активизации деятельности его профессиональных участников (страховых ...
Сущность центральных банков, их структура
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кред ...
Проблемы формирования нормативно-правовой базы
процесса слияний и поглощений
В настоящее время реорганизация банков в форме слияния и присоединения осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об акционерных обществах" (для банков в форме акционерных общ ...