Банки и банковское дело

Роль безналичных расчетов в коммерческой деятельности

Гид по банкам » Безналичные расчеты в РФ » Роль безналичных расчетов в коммерческой деятельности

В основу современной системы безналичных расчетов положены принципы их организации, соответствующие рыночному характеру отношений между двумя сторонами (плательщиком и получателем средств) и закреплены в гражданском законодательстве и нормативных актах Банка России. Главным организатором безналичных расчетов в Российской Федерации, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является Банк России. А непосредственно осуществляют межхозяйственные расчетные операции по поручению клиентов коммерческие банки.

Безналичным оборотом

называется движение денежных средств и передача долговых обязательств между субъектами экономических отношений без участия наличных денег.

Безналичный оборот осуществляется посредством безналичных расчетов, которые представляют собой процесс движения безналичных денег и платежных документов между двумя сторонами: плательщиком и получателем (взыскателем) средств. Движение каждой отдельной суммы носит название безналичного платежа.

Безналичные расчеты могут проводиться без участия посредников, например, взаимозачеты между предприятиями, расчеты с применением коммерческих векселей, и по счетам, открытым на балансе посредника.

В качестве плательщиков и получателей (взыскателей) выступают физические и юридические лица, государство в лице органов власти и управления, международные кредитные и финансовые институты. Посредничество осуществляют кредитные организации: центральный банк, коммерческие банки, расчетные центры, клиринговые палаты.

Безналичные расчеты могут проводиться путем:

1) осуществления записей по счетам бухгалтерского учета на основании первичных документов на бумажных носителях;

2) передачи специальных платежных инструментов - чеков и векселей;

3) проведения зачета взаимных требований;

4) передачи электронных сигналов.

Поскольку движение денег в безналичных расчетах обособлено от встречного движения товаров в пространстве и во времени (что приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности), а значительная часть платежей (перечисление налогов, взносов, получение и предоставление кредитов, покупка и продажа иностранной валюты, ценных бумаг, выплата дивидендов и процентов) не сопровождается встречным движением товаров, весь безналичный оборот является платежным, т.е. деньги в нем выполняют функцию средства платежа.

Больше по теме:

Кредитная политика Банка России на современном этапе
В 2008 году, в связи с кризисом ипотечного кредитования в США и острым дефицитом ликвидности на международных финансовых рынках, изменились условия проведения денежно-кредитной политики Банка России. Начавшийся осенью 2008 года мощный отт ...

Механизм доверительного управления в банковской сфере
В целом весь процесс сотрудничества банка и клиента в связи с управлением портфелем инвестиций последнего можно условно разбить на шесть этапов. Первый этап. Появление клиента в банке и проведение банковским работником беседы с ним отно ...

Появление и развитие добровольного страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев
Личное страхование возникло еще в Древней Греции и Римской империи, когда только начали свое существование организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при наступлении несчастно ...