Банки и банковское дело

Значение и виды банковской отчетности

Основное назначение банковской отчетности - быть источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о де­ятельности банка. Банковская отчетность должна быть понятна суще­ствующим и потенциальным инвесторами кредиторам, давать им пред­ставление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные ,потери по ссудам и т.п.

Управление современными банками базируется на использовании количественной информации, выраженной в денежных единицах. При этом бухгалтерская отчетность может включать и качественную ин­формацию (не денежную), если она помогает анализу бухгалтерских отчетов. Отчетность, специально подготовленная в помощь менедже­рам, относится к управленческой учетной информации. Она исполь­зуется в процессе планирования, исполнения и контроля за деятельно­стью банка.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что бухгалтерская информа­ция использует условные классификации, предположительные оценки и в этом смысле является приблизительной. Например, отражение в балансе на обычных ссудных счетах многократно пролонгированных ссуд с большой долей условности отражает соотношение между сроч­ными и просроченными ссудами. Аналогичное отражение на пассивных счетах резервных фондов банка не свидетельствует об их наличии в ликвидной форме.

Таким образом, несмотря на "ауру точности", которая, как может показаться, окружает бухгалтерскую отчетность, показатели и значе­ние их могут быть лишь приблизительными. В этой связи большая от­ветственность за правильное использование отчетности ложится на пользователя, который обязан уметь адекватно истолковать ее и при­менить при выработке решений. Он должен понимать ее и определять, какую отчетность и как, в какой сфере деятельности использовать.

Методологическим центром по организации бухгалтерского учета в банках является Центральный банк РФ. В соответствии со статьей 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" [1,2] Центральный банк Российской Федерации устанавливает обя­зательные для банков правила ведения бухгалтерского учета, составле­ния и представления бухгалтерской отчетности.

Больше по теме:

Биржевой товар
В Законе РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" отмечается, что биржевой товар - это "не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущен ...

Современные проблемы развития потребительского кредитования в РФ
Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка банковских услуг является потребительское кредитование, сегодня темпы роста потребительского кредитования опережают все другие сегменты рынка банковских услуг. По данным центра раз ...

Основные виды рисков
Участники биржевого рынка, пользующиеся услугами расчетно-клиринговых систем, в силу рыночного характера сделок постоянно рискуют своими капиталами или просто денежными средствами. К основным видам указанного риска можно отнести: рыночный ...