Понятие, классификация имущественного страхования
Страхование имущества является одной из подотраслей имущественного страхования, объектом которого выступают интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Рассматриваемая подотрасль включает большое число видов страхования и еще больший перечень имущества, которое можно застраховать. Многообразие объектов, принимаемых на страхование, отличия в страховых событиях, на случай которых осуществляется страхование, вызывает необходимость классифицировать эту подотрасль страхования. В основу этой классификации могут быть положены различные критерии.
Под имуществом при имущественном страховании понимается не только конкретный предмет, вещь, но и группа вещей, предметов, изделий, а также средства транспорта, грузы, государственное имущество и имущество граждан, финансовые риски и др.
По специальным договорам страхования отдельные страховщики принимают на страхование:
а) различные коллекции, картины, уникальные и антикварные предметы, если у страхователя имеется документ, подтверждающий их оценку компетентной организацией;
б) изделия из драгоценных металлов, полудрагоценных и поделочных камней;
в) строительные материалы, в том числе находящиеся на земельном участке;
г) мотоблоки, другая садово-огородная техника, инвентарь, запчасти
В страховой практике к имущественному страхованию относят любое страхование, не связанное с личным страхованием и страхованием ответственности.
Многообразие ценностей, принимаемых на страхование, отличия в наборе событий, от которых проводится страховая защита, вызывают необходимость классифицировать эту подотрасль страхования. В основу классификации могут быть положены различные критерии.
Применяются две классификации: по объектам страхования и по роду опасности. Первая классификация является всеобщей, вторая - частичной, охватывающей только имущественное страхование.
Также важно подразделить виды страхования в зависимости от того, кто выступает страхователем. Исходя из этого критерия можно выделить две группы:
страхование имущества юридических лиц (производственного имущества);
страхование имущества физических лиц (личного имущества).
В свою очередь, эти группы в зависимости от конкретных объектов могут быть разделены на отдельные виды. В частности, в первой группе выделяют страхование имущества предприятий, страхование грузов, страхование средств водного, воздушного транспорта. Вторая группа включает страхование строений и квартир, принадлежащих гражданам, страхование домашнего имущества, страхование домашних животных.
Форма проведения страхования могут быть обязательной или добровольной.
Обязательное страхование осуществляется в силу закона, исходя из общественной целесообразности. При его проведении действует неограниченная по времени страховая ответственность по установленным законом объектам страхования и кругу страхователей она наступает автоматически.
К обязательному страхованию можно отнести:
обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, строения и др.), гибель или повреждение которых затрагивает не только личные, но и общественные интересы;
государственное обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, автомобильном транспорте;
другие.
Добровольное страхование осуществляется в силу закона на добровольной основе. Закон определяет общие условия, а конкретные условия проведения страхования регулируются страховщиком в договоре страхования. Эта форма предоставляет возможность свободного выбора услуг на страховом рынке.
Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, использованием, распоряжением имуществом:
сельскохозяйственное страхование (культур и животных);
страхование имущества граждан;
страхование имущества предприятий различных форм собственности.
Все звенья классификации располагаются так, чтобы каждое последующее звено являлось частью предыдущего.
Больше по теме:
Анализ структуры и динамики кредитного портфеля
Таблица 2 – Анализ кредитного портфеля по объёму кредита за 2009-2011 гг.
Наименование кредита
сумма, в млн.руб.
структура, в %
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Темп роста
Потребительские
291430,86 ...
Новые подходы к механизмам функционирования рынков долгосрочных ипотечных
кредитов
Имеются веские причины того, что система доступного финансирования жилищного строительства в России относится к числу главнейших приоритетов экономической реформы. Одной из них является сама необходимость улучшения жилищных условий по все ...
Проблемы управления валютными рисками
Банк, проводящий операции с иностранной валютой, встречается с двумя рисками:
1) Влияние неблагоприятного движения валютных курсов или процентных ставок на открытую позицию.
2) Банкротство второй стороны перед тем, как были заключены об ...