Банки и банковское дело

Заключение

Таким образом, в данной работе согласно главной цели, поставленной во введении, был проведен анализ денежно-кредитной политики. Согласно курсовой работы можно сделать следующие выводы:

Денежно-кредитная политика является совокупностью мероприятий денежной политики, определяющей изменение денежной массы, и кредитной политики, направленной на регулирование объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей рынка ссудных капиталов. Ее цель заключается в регулировании экономики посредством воздействия на состояние денежного обращения и кредита, ограничения роста денежной массы в обращении и ослаблении инфляционных процессов.

Основными методами денежно-кредитной политики являются: учетная и процентная ставка, операции на открытом рынке, установление норм обязательных резервов. Использование данных методов помогает регулировать денежно-кредитную сферу и воздействовать на нее.

С помощью вышеназванных инструментов НБ КР реализует цели денежно-кредитной политики: поддержание на определенном уровне денежной массы (жесткая монетарная политика) или ставки процента (гибкая монетарная политика), потому что, как удалось выяснить, реализация двух этих целей не может быть осуществлена одновременно. Соответственно, высшие органы власти государства совместно с Центральным банком должны выбрать необходимую на данном этапе денежно-кредитную политику.

Направления денежно-кредитной политики противоречивы: с одной стороны, они способствуют экономическому развитию и росту (снижение инфляции, стабилизация и предсказуемость курсовой политики, тенденция к снижению ставки рефинансирования), с другой – тормозят экономический рост и не способствуют перераспределению банковского капитала на нужды реального сектора и кредитование населения.

Основными инструментами кредитно-денежной политики Национального Банка являются: учетная политика, регулирование нормы обязательных резервов коммерческих банков и установление процентной ставки. Для достижения главной цели денежно-кредитной политики необходимо найти оптимальное сочетание инструментов и проанализировать все возможные последствия их использования.

[1] Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2003. – 895 стр.

[2] ЗАКОН КР от 29 июля 1997 года N 59 "О Национальном банке Кыргызской Республики"

[3] ЗАКОН КР О Национальном банке Кыргызской Республики Ст.1. Национальный банк КР

[4] ЗАКОН КР О Национальном банке Кыргызской Республики Ст.4. Национальный банк КР

[5] Без учета депозитов Правительства и нерезидентов

7 Отчет Национального банка Кыргызской Республики за 2010-2011 год. от «25» марта 2011 года.

8 Парамонова T.B. О повышении качества надзора за кредитными организациями / Деньги и кредит. 2009. №10. С. – 112.

9 Симонов В. В. Кредитная система и государственное регулирование // Деньги и кредит. 2002. №4. С. 68 – 77.

Больше по теме:

Методика определения кредитоспособности Заемщика
Для определения кредитоспособности Заемщика проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков. Целью проведения анализа рисков является определение возможности, размера и условий предоставления кредит ...

Структура системы ОСС и основные направления ее осуществления
Действующая система социального страхования России, как и любая иная система, определенным образом структурирована. Она включает в себя следующие направления обязательного социального страхования. Пенсионное страхование, которое осуществ ...

Организационная структура страхования имущества физических лиц
В теории и практике существуют различные группировки имущественного страхования: по объектам, формам собственности, по видам страховых рисков и т.д. Страховая стоимость - фактическая, действительная стоимость имущества, принимаемого на с ...