Кредитная политика Банка России на современном этапе
4. Положение Банка России от 16.10.2008 года № 323-П «О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения» (с изменениями внесенными Указанием ЦБР от 1 апреля 2011 г. № 2606-У). Именно данным Положением было установлено, что в связи с мировым финансовым кризисом Банку России предоставлено право выдавать российским кредитным организациям кредиты в рублях без обеспечения на срок не более шести месяцев. В Положении были установлены порядок и условия предоставления указанных кредитов.
5. Положение Банка России от 28.11.2008 года № 329-П «Об условиях совершения Банком России сделок прямого РЕПО с российскими кредитными организациями на фондовой бирже» (в ред. Указания Банка России от 08.02. 2011 № 2576- У). В данном Положении были определены условия совершения указанных сделок на Фондовой бирже ММВБ.
6. Положение ЦБР от 7 августа 2009 г. № 342-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» (с изменениями от 25.11. 2009 г.) Данным Положением был установлен новый порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России. В частности, изменен состав резервируемых обязательств, скорректированы правила составления расчета размера обязательных резервов, изменены сроки представления расчета, уточнен порядок расчета суммы обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам.
Все действия Банка России, направленные на поддержание необходимого уровня ликвидности банковского сектора и оживление межбанковского рынка, можно разбить на три основные группы.
1. Меры, нацеленные на облегчение доступа кредитных организаций к инструментам рефинансирования. В 2008 г. Банк России смягчил параметры предоставления кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами, а также стал выдавать отечественным банкам кредиты без обеспечения («беззалоговые кредиты»).
Изменение претерпели также процедуры проведения операций прямого РЕПО с Банком России.
2. Вторую группу составили меры по сокращению объемов связывания банковской ликвидности. С этой целью 15 октября 2008 г. нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов по всем категориям обязательств были понижены до 0,5% (самый низкий уровень за всю историю российской банковской системы). Такие нормативы действовали до 30 апреля 2009 г. Коэффициент усреднения резервных требований с 1 октября 2008 г. был увеличен до 0,6.
3. Наконец, важным направлением антикризисной политики стало снижение напряженности на межбанковском кредитном рынке. Банк России заключил соглашения с крупнейшими участниками рынка о частичной компенсации убытков по межбанковским операциям, возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых впоследствии была отозвана лицензия на осуществление банковских операций[19]. Частью данной меры являлась мера по размещению компенсационных депозитов в кредитных организациях, с которыми заключается соглашение о компенсации убытков.
Необходимо отметить, что большинство банков подписавших в 2008 году соглашение с ЦБ о компенсации убытков по межбанковским соглашениям, так и не начали активно кредитовать на рынке межбанковских кредитов банки других эшелонов. В механизме распределения ликвидности, поступающей от Банка Росси не были предусмотрены какие-либо меры, которые бы стимулировали крупные банки расширять круг заемщиков в том числе за счет мелких и средних банков[20].
Совместно с Агентством по страхованию вкладов Банк России провел большую работу по санации проблемных банков. В большинстве случаев к санации и отзыву лицензии у крупных и средних банков привело кредитование этими банками бизнеса своих собственников.
Больше по теме:
Понятие овердрафта
Овердрафт представляет собой краткосрочный кредит, который предоставляется путем списания средств по счету клиента банка, сверх остатка средств на счете; другими словами, это - возможность образования на счете клиента отрицательного дебет ...
Страховое звено финансово-кредитной системы
Необходимым элементом социально-экономической системы общества выступает страхование, представленное в виде системы защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства.
Страхование является самостоятельным звеном финансовой ...
Облигация
В российском законодательстве имеется несколько определений облигации:
- в ст. 816 ГК РФ: облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинально ...