Особенности вексельного законодательства
Согласно п.5 гл.I и п.73 гл.XII Положения, проценты по векселю начисляются на сумму номинала со дня, следующего за днем составления векселя. Этот срок начисления действителен при условии, если вексельными реквизитами не установлена другая дата, с которой начинается начисление процентов.
Важно отметить, что в Постановлении №33/14 разъяснен дискуссионный вопрос, касающийся даты, с момента которой начисляются проценты в векселях, имеющих оговорки в вексельном сроке, например «по предъявлении, но не ранее».
В п.19 Постановления №33/14 сказано, что «при наличии прямой оговорки о дате начала начисления процентов, начисление процентов производится с даты, указанной в оговорке, до даты погашения. При отсутствии такой прямой оговорки процент начисляется с даты, указанной как “по предъявлении, но не ранее” до даты погашения. При этом течение срока (один год) для начисления процентов (дисконта) начинается с даты как “по предъявлении, не ранее”».
Необходимо отметить тот факт, что многие организации, имея в своем активе такие векселя, начинали начислять проценты по векселю с даты составления такого векселя. Сложившаяся арбитражная практика, касающаяся данного вопроса, противоречива. Но в данной ситуации примечательны Постановления ФАС Московского округа от 2 апреля 2003 г. №КА-А40/1497-03 и ФАС Северно-Западного округа от 19 сентября 2003 г. №А56-6534/03, которые вынесли определение, что «вексельное законодательство не запрещает и не исключает возможности соглашения сторон о порядке выплаты процентов. Фактические действия истца как векселедержателя по уплате процентов означают достижения соглашения между ним и лицом, эти проценты получившим. Невозможность требовать уплаты процентов не дает оснований изменять характер выплат (затрат) при их фактическом осуществлении и по известному основанию. Изменять основание платежа и тем самым давать иную квалификацию сделки и волеизъявлению сторон налоговый орган не вправе, не доказав фиктивность сделки (ее мнимость или противорность) в судебном порядке». Следовательно, если стороны договорились о конкретном начислении процентов по векселю, и между сторонами нет никаких разногласий, то налоговый орган не вправе вмешиваться в правоотношения гражданского характера.
Однако во избежание нежелательных последствий и для того, чтобы застраховать организацию от налоговых рисков, векселедателю необходимо прописывать в вексельных реквизитах, с какого дня начинается начисление процентов по векселю, так как в случае возникновения спорных ситуаций судебные органы примут официальную позицию, выраженную в Постановлении.
Больше по теме:
Денежно-кредитная политика
Национального Банка РК
Национальный Банк Республики Казахстан является органом, определяющим и осуществляющим государственную кредитно-денежную политику Республики Казахстан.
Целью кредитно-денежной политики Национального Банка Республики Казахстан является об ...
Период становления валютных бирж
В 50-60-х годах XX столетия биржевые валютные институты были организованы в ряде стран Западной Европы - во Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурге и странах Скандинавии. Одновременно были внесены существенные изменения в закон ...
Виды страхования вкладов
Страхование банковских вкладов- совокупность экономических отношений, служащая защите прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации и иным целям при наступлении определенных страховых случаев за счет денежного фонда, фо ...