Банки и банковское дело

Особенности вексельного законодательства

Гид по банкам » Вексельные операции в коммерческом банке » Особенности вексельного законодательства

Страница 2

Согласно п.5 гл.I и п.73 гл.XII Положения, проценты по векселю начисляются на сумму номинала со дня, следующего за днем составления векселя. Этот срок начисления действителен при условии, если вексельными реквизитами не установлена другая дата, с которой начинается начисление процентов.

Важно отметить, что в Постановлении №33/14 разъяснен дискуссионный вопрос, касающийся даты, с момента которой начисляются проценты в векселях, имеющих оговорки в вексельном сроке, например «по предъявлении, но не ранее».

В п.19 Постановления №33/14 сказано, что «при наличии прямой оговорки о дате начала начисления процентов, начисление процентов производится с даты, указанной в оговорке, до даты погашения. При отсутствии такой прямой оговорки процент начисляется с даты, указанной как “по предъявлении, но не ранее” до даты погашения. При этом течение срока (один год) для начисления процентов (дисконта) начинается с даты как “по предъявлении, не ранее”».

Необходимо отметить тот факт, что многие организации, имея в своем активе такие векселя, начинали начислять проценты по векселю с даты составления такого векселя. Сложившаяся арбитражная практика, касающаяся данного вопроса, противоречива. Но в данной ситуации примечательны Постановления ФАС Московского округа от 2 апреля 2003 г. №КА-А40/1497-03 и ФАС Северно-Западного округа от 19 сентября 2003 г. №А56-6534/03, которые вынесли определение, что «вексельное законодательство не запрещает и не исключает возможности соглашения сторон о порядке выплаты процентов. Фактические действия истца как векселедержателя по уплате процентов означают достижения соглашения между ним и лицом, эти проценты получившим. Невозможность требовать уплаты процентов не дает оснований изменять характер выплат (затрат) при их фактическом осуществлении и по известному основанию. Изменять основание платежа и тем самым давать иную квалификацию сделки и волеизъявлению сторон налоговый орган не вправе, не доказав фиктивность сделки (ее мнимость или противорность) в судебном порядке». Следовательно, если стороны договорились о конкретном начислении процентов по векселю, и между сторонами нет никаких разногласий, то налоговый орган не вправе вмешиваться в правоотношения гражданского характера.

Однако во избежание нежелательных последствий и для того, чтобы застраховать организацию от налоговых рисков, векселедателю необходимо прописывать в вексельных реквизитах, с какого дня начинается начисление процентов по векселю, так как в случае возникновения спорных ситуаций судебные органы примут официальную позицию, выраженную в Постановлении.

Страницы: 1 2 

Больше по теме:

Сущность, функции и роль банков, как элемента банковской системы
Любая экономика держится на объективных экономических законах, одним из которых является закон денежного обращения. Оборот денег происходит под влиянием финансовых институтов и, прежде всего, банков, которые создают основу для денежного о ...

Способы размещения ценных бумаг на рынке
Любой фондовый рынок делится на первичный и вторичный. Первичный рынок объединяет фазу конструирования нового выпуска ценных бумаг и их первичное размещение. Вторичный рынок - это рынок, на котором обращаются ранее эмитированные на перв ...

Метод управления резервной позицией
Метод управления резервной позицией является методом с большими преимуществами и большими недостатками. Его содержание заключается в следующем: определяем резервную позицию, т.е. не формируем заранее вторичные резервы, а лишь прогнозируем ...