Заключение
В своей эволюции деньги выступают в виде металлических, бумажных, кредитных и электронных денег.
Ранней формой металлических денег были слитки разной формы. Позднее из металла начали чеканить монеты, имеющие установленные законом формы и весовое содержание. Первые монеты относятся к VII в. до н.э. Чеканка монет на Руси стала производиться в IX-X вв. н.э. К началу ХХ в. в ведущих промышленно-развитых странах мира был установлен золотой монометаллизм.
Бумажные деньги являются знаками или представителями полноценных денег. Первые бумажные деньги появились в Китае. В России бумажные деньги были введены в оборот во время правления Екатерины II в 11769 г. Бумажные деньги относятся к неполноценным.
Сущность бумажных денег заключатся в том, что это – денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно неразменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом. Эмитентами бумажных денег является министерство финансов либо центральный банк. В первом случае государство прямо использует печатный станок для покрытия своих расходов. Во втором случае оно делает это косвенно, через центральный банк, который дает кредиты государству, направляемые на покрытие дефицита госбюджета. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход, который является существенной частью государственных доходов.
В силу экономической природы бумажных денег их обращение не может быть устойчивым: выпуск бумажных денег не регулируется потребностями товарооборота в деньгах; отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения. Размеры их эмиссии зависят от потребностей государства в дополнительных финансовых ресурсах, а не от потребности товарного и платежного оборота в деньгах.
Особенностью кредитных денег является то, что их выпуск в обращение увязывается с действительными потребностями оборота. Материальным носителем кредитных денег также является бумага. Однако выпуск их в обращение и изъятие происходят на основе кредитных операций банков, выполняемых в связи с хозяйственными процессами, а не при осуществлении расходов и получении доходов государством. При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки.
Таким образом, основное отличие между кредитными и бумажными деньгами заключается в особенностях их выпуска в обращение: банкноты выпускаются в связи с кредитными операциями, выполняемыми в увязке с реальными процессами производства и реализации продукции, а бумажные деньги поступают в оборот без такой увязки [24, с.46].
В системе золотого стандарта золото не являлось единственной формой денег, хотя и главной. Постепенно стали складываться условия для его вытеснения бумажно-кредитными деньгами. Наиболее значимыми являются следующие:
· ограниченные объемы золота для осуществления бесперебойного денежного обращения. Общественное производство и добыча золота стали иметь различную динамику развития. К началу ХХ в. ни одна из ведущих стран не могла обеспечить свободный размер знаков стоимости на золото;
· зависимость между объемами общественного производства и притоком золота и серебра приводила к снижению нормы прибыли;
· возникла необходимость обслуживания с помощью денег не только оборота товаров, но и обращения ссудного и фиктивного капиталов. В силу неспособности золота и серебра приносить процент за счет своего собственного объема, полноценные деньги для этой цели оказались недостаточно пригодными;
· металлическое денежное обращение снижает скорость оборота и реализации товарного капитала. Транспортировка денежного товара становится громоздкой и требует дополнительных затрат;
Больше по теме:
Операции по формированию собственных ресурсов
Коммерческий банк самостоятельно определяет величину и структуру собственных средств, руководствуясь стратегией развития, конкурентной позицией на денежном рынке, характером проводимых денежных операций и размером рисков.
Собственный кап ...
Бумажные деньги: возникновение, сущность и функции
Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости. Действительные деньги – деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены ...
Уровень и качество обязательного страхового
обеспечения
Характеристика действующей системы ОСС будет неполной без ответа на вопрос об уровне и качестве страховой формы защиты застрахованных граждан. Более того, для ее оценки это имеет ключевое значение. Для оценки уровня материального обеспече ...