Заключение
Примечательно то, что активное развитие траста в России связано в первую очередь с падением доходности на финансовом рынке, где его участники столкнулись с необходимостью формирования инвестиционных портфелей квалифицированными менеджерами.
В данный момент развитие рынка трастовых услуг находится в руках Министерства финансов России, Центрального Банка РФ и Государственной налоговой полиции: от соответствия их распоряжений реальной действительности и возможности принятия их на практике. Этот вид деятельности банков регламентируется множеством различных нормативных документов, которые в различных аспектах рассматривают этот вопрос.
Государство связывает с трастом большие надежды, учитывая возможность пополнения бюджета за счет передачи в доверительное управление пакетов акций приватизированных предприятий, находящихся в федеральной собственности.
Однако, вследствие того, что в Российской Федерации пока еще нет таких огромных накопленных ценностей у физических лиц, сдерживается развитие трастовых операций в том виде, в котором они существуют в западных странах. К тому же есть определенный синдром недоверия к банкам из-за нестабильности в стране банки не могут приобрести устойчивое положение. Кроме того, одним из элементов трастового дела является хранение и управление ценными бумагами. Однако в России рынок ценных бумаг как элемент рыночной экономики также еще не полностью сформировался.
В России коммерческие банки оказывают трастовые услуги, посредством создания Общих фондов банковского управления.
Еще одним отрицательным моментом в развитии трастового дела в России явилось отсутствие желания инвестировать денежные средства в реальный сектор экономики. Это объясняется прежде всего тем, что кредиты, выданные какой-либо организации, предприятию могут быть не возвращены в срок. В результате банки не получают рассчитанную норму прибыли. Существуют проблемы, связанные с техникой проведения банками данных операций, в частности, неотлаженный механизм приобретения ценных бумаг доверительным управляющим в пользу клиента.
Несмотря на многие причины медленного развития трастовых операций, они имеют ряд преимуществ как для банка, так и для клиента.
Для коммерческого банка оказание этого вида услуги выгодно по следующим причинам:
получение возможности распоряжаться капиталом по своему усмотрению (с учетом интересов клиента), таким образом контролируя инвестиционный процесс;
снижение затрат за счет исключения средств, связанных с брокерскими операциями (затраты на поддержание связи с клиентом, постоянное консультирование клиента, отдельный учет движения де-нежных средств клиента в некоторых аспектах учета);
получение возможности повысить мобильность капитала, а также собственного влияния на движение рынка.
Все эти факторы приводят к повышению прибыли, получаемой коммерческими банками. Кроме того. Осуществление функций управления активами позволяет вовлечь в управление капиталы частных инвесторов, не имеющих возможности пользоваться брокерскими услугами коммерческих банков.
[1] Голубович А.Д. Траст. Доверительные услуги банков и финансовых компаний клиентам. - М.: АО «АРГО»,1994.
[2] Жуков Е.Ф. Трастовые и факторинговые операции коммерческих банков./Серия «Международный банковский бизнес». - М.: Изд-во АО “Консалтбанкир”,1995.
[3] Банки и банковские операции: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Маркова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
[4] Жуков А.И. Услуги коммерческих банков. Зарубежный опыт и практика./ Серия «Международный банковский бизнес». М.: Изд-во АО «Консалтбанкир»,1995
[5] Назарова Н.П. Траст: правовые основы и практика реализации в США и России // Банковское дело, 1997, №5.
[6] Жуков А.И. Услуги коммерческих банков. Зарубежных опыт и практика./Серия «Международный банковский бизнес» М.: Изд-во АО «Консалтбанкир»,1995.
[7] Банковское дело: Учебник .-2-е изд., стереотип./Под ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкой, - М.: Финансы и статистика, 1996.
[8] Куприна К.А. Банки и доверительное управление: любые проблемы разрешимы// Рынок ценных бумаг, 1997, №22.
[9] Карпиков Е., Рылько П. ОФБУ и ПИФы: инвестиционные возможности на рынке ценных бумаг// Рынок ценных бумаг, 1998, №1.
Больше по теме:
Порядок открытия валютных счетов
По действующему законодательству на территории России могут быть открыты валютные счета как резидентам, так и нерезидентам в любом банке, имеющем право на проведение операций с иностранной валютой. При этом количество открываемых валютных ...
Основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2010
г.
Основной целью денежно-кредитной политики является обеспечение стабильности цен. Меры Национального Банка Республики Казахстан по достижению данной цели будут способствовать поддержанию экономического роста, развитию потенциала депоз ...
Расчеты платежными поручениями
ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ представляет собой письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета (расчетного, текущего, бюджетного, ссудного) на счет другого предприятия — получателя средств в т ...