Заключение
Социальная защита населения - система принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельностного существования личности, различных социальных категорий и групп.
Основные принципы социальной защиты: гуманность, социальная справедливость, адресность, комплексность, обеспечение прав и свобод личности.
Составным элементом социальным защиты населения является социальная помощь, обеспечение в денежной или в натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемых с учетом социальных гарантий, законодательно установленных государством; совокупность социальных услуг, медико-социальная, социально-экономическая, социально-бытовая, социально-психологическая, социально-педагогическая и иная поддержка человека со стороны государственных и негосударственных структур в период его кризисного состояния, в сложных жизненных ситуациях.
Важнейшей составной частью социальной защиты населения является институт органов социальной работы. Цель их деятельности - проведение политики государства, направленной на установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями организационной системы, призванной формировать социальные отношения в обществе, обеспечивать граждан потенциальными жизненными благами для удовлетворения их потребностей, развивать экономическую самостоятельность в управлении.
Основные уровни органов социальной работы: республика (Федерация), регион, трудовой коллектив, негосударственные (благотворительные) общественные организации. Важную роль в системе социальной защиты населения играют профессиональные союзы, администрация и различные формы самоуправления в трудовых коллективах.
Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых установках и международных пактах о правах и свободах граждан. Социальная защита населения включает социальное обеспечение, социальное страхование и социальную поддержку (помощь).
Каждый гражданин имеет право на социальную защиту. Конституция возлагает обязанность на государство создавать все необходимые условия для осуществления этого права.
Современная система государственных внебюджетных фондов РФ состоит из:
- Пенсионного фонда РФ;
- Фонда социального страхования;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
- Государственный фонд занятости населения РФ;
- Территориальные внебюджетные фонды;
- Отраслевые внебюджетные фонды (фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок);
- Другие федеральные внебюджетные фонды (Федеральный фонд социальной поддержки населения, Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, Государственный фонд конверсии, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).
Цели функционирования системы социального страхования заключаются в обеспечении надежной и качественной социальной защиты работающих граждан.
Правовой основой функционирования обязательного социального страхования являются федеральные законы и нормативно-правовые акты.
Больше по теме:
Основные направления реформирования кредитной
системы Республики Беларусь
В нашей республике многоуровневая кредитная система только начинает развиваться и носит переходный характер. Проблема состоит в том, что необходимо завершить переход от жестко централизованной кредитной системы к рыночной модели организац ...
Система NASDAQ
Первой в мире электронной биржей стала в 1971 г. американская NASDAQ. NASDAQ - Система автоматических котировок Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг - электронная система торговли ценными бумагами. Система специализируется на орга ...
Основные особенности банковского ПР
Банковский бизнес является венчурным, то есть рисковым. По своей природе, банки самые хрупкие и наиболее зависящие от отношения деловой публики предпринимательские структуры. В формировании гармоничных отношений внутри самого банка, а так ...