Заключение
Другими словами, обязательное условие стабильной работы банка -существование органа управления рисками с определенными функциональными обязанностями и необходимыми материальными, финансовыми, трудовыми и информационными ресурсами.
Следует отметить, что непосредственная реализация мероприятий, осуществляемых подразделениями, выполняющими функции управления рисками и контроля за ними, зачастую противоречат деятельности основных доходообразующих подразделений банка, так как требует затрат, не приносящих сиюминутной прибыли. Именно этим, чаще всего, объясняется отсутствие во многих российских банках целостной концепции управления рисками, в том числе кредитными. Поэтому крайне важно, чтобы стоящие перед банком глобальные цели, связанные с обретением стабильности и устойчивости работы, улучшением финансового положения (а ради их достижения и существуют отделы управления рисками), не заслонялись промежуточными, «местническими» целями отдельных подразделений и их управляющих, поскольку создание подобных подразделений позволит усилить целенаправленность процесса управления банковскими рисками и их минимизацию, а также повысить разумность и ответственность банков и администрации.
[1] Бунге Н. Теория кредита. Киев,1852.С39
Больше по теме:
Виды ценных бумаг и их характеристика
В качестве ценных бумаг признаются лишь те, которые отвечают следующим требованиям:
обращаемость на рынке;
доступность для гражданского оборота;
стандартность и серийность;
документальность;
регулируемость и признание государством;
...
Функции банковского менеджмента
Менеджмент банка представляет собой сложную (полиструктурную) систему. Структура его, как система управленческих отношений, характеризуется взаимосвязанными отношениями основных функций, в состав которых входят:
- функция подготовки упра ...
Деформация системообразующих базовых элементов
обязательного социального страхования
Одной из глобальных проблем действующей системы ОСС является деформация ее системоообразующих базовых элементов. К их числу прежде всего относится деформация отношений собственности. В этой связи, вполне правомерно возникает вопрос, что в ...