Сущность и роль кредитного рейтинга. Рейтинговые агентства Беларуси
АСБ "Беларусбанк" в ближайшее время планирует получить второй международный рейтинг - агентства Moody's. С 2001 года Беларусбанк регулярно получает международный кредитный рейтинг агентства Fitch Ratings. В феврале 2006 года оно повысило долгосрочный рейтинг Беларусбанка с уровня "CCC+" до "B-" и краткосрочный - с уровня "C" до "B". Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне "5", индивидуальный рейтинг - "D/E". Прогноз по рейтингам банка - "Стабильный".
Кредитный рейтинг - пропуск в мир инвестиций
Необходимость в оценке кредитного качества компаний и отдельных финансовых инструментов возникла по мере развития финансов отдельно взятых стран, их усложнения и интеграции в мировой рынок. Как правило, единственной объективной (и, возможно, наиболее точной) мерой платежеспособности компании и надежности финансового инструмента является кредитный рейтинг.
Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку кредитоспособности заемщика, то есть его способности расплачиваться по долгам. Фактически, кредитный рейтинг – это оценка кредитного риска. Кредитный рейтинг может присваиваться и отдельным финансовым инструментам, которыми пользуется конкретный заемщик. Классический пример – облигации.
Об увеличении значимости кредитного рейтинга на рынке капитала и в банковском секторе свидетельствует принятие в июне 2004 года Базельским комитетом банковского надзора нового соглашения по капиталу «Сближение международных подходов к измерению капитала и установлению стандартов капитала: новые правила» (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: A Revised Framework, Basel II), в котором внешним кредитным рейтингам отведено важное место в методиках оценки качества банковских активов.
Необходимость отражения риска ускоряют требования все того же Базельского комитета банковского надзора к адекватности капитала и так называемые правила IFRS-7 – новый стандарт, применяемый к финансовым учреждениям с 1 января 2008 г. и предполагающий раскрытие информации о рисках и об управлении ими.
Выпуск ценных бумаг эмитентом сопровождается его детальным анализом: определяется качество инструмента инвестирования (ценных бумаг) и степень риска невыполнения эмитентом обязательств. В такой ситуации именно наличие кредитного рейтинга эмитента и рейтинга выпускаемых ценных бумаг существенно облегчает жизнь как эмитенту, так и инвестору. Само наличие кредитного рейтинга у эмитента уже формирует благоприятную репутацию в инвестиционном и банковском обществе. Инвестор же, зная кредитный рейтинг эмитента, избавляется от необходимости проведения глубокого анализа финансовой отчетности, а также имеет возможность более взвешенно подходить к формированию инвестиционной стратегии, уменьшая риски портфеля.
Так зачем же нужны кредитные рейтинги?
Во-первых, кредитные рейтинги, являясь независимой и надежной оценкой кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения, снижают издержки эмитента по привлечению заемных средств.
Во-вторых, опираясь на кредитный рейтинг, банки и другие финансовые посредники принимают решения по кредитованию, сделкам на денежном рынке, страхованию, лизингу и в любых других ситуациях, где требуется оценка платежеспособности делового партнера.
В-третьих, кредитные рейтинги являются эффективным информационным и рекламным инструментом. В связи с тем, что рейтинги и краткие отчеты публикуются в различных СМИ, они становятся доступны всем потребителям финансовой информации.
И самое главное, присвоение международного кредитного рейтинга свидетельствует о прозрачности и открытости рейтингуемых экономических структур и способствует привлечению инвестиций.
Больше по теме:
Структура банковской системы
Банковская система России в своей основе содержит рыночную модель и имеет два уровня.
Первый уровень занимает Центральный банк РФ.
Второй уровень состоит из коммерческих банков и специализированных кредитных учреждений.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (ПР ...
Медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж
За пределами России стоимость медицинских услуг может быть настолько высока, что не каждый россиянин, выезжающий за рубеж в командировку или частную поездку, в состоянии оплатить ее. Поэтому страхование выезжающих за рубеж является просто ...
Классификация систем
Для лучшего понимания особенностей работы бирж их необходимо классифицировать, т.е. объединить в определенные группы, соответственно выбранному признаку классификации. (Под признаком классификации следует понимать характерные, отличительн ...