Понятие и сущность банковской системы
Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая нормальное функционирование всей экономики в целом.
Банк - это финансовая организация производящая, хранящая, предоставляющая, распределяющая, обменивающая, контролирующая денежные средства и обращения денег и ценных бумаг.
Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. По существу, банковская система – это сердце хозяйственного организма любой страны.
Банковские системы используются для решения следующих текущих и стратегических задач:
1. обеспечения экономического роста;
2. регулирования инфляции;
3. регулирования платежного баланса.
Мировой практике известны два типа финансовых систем, сложившихся в развитых странах.
Первый тип - банковско-ориентированная финансовая система. Ее отличают:
а) сравнительно низкий уровень развития финансовых рынков, прежде всего рынков рискового капитала;
б) сбережения трансформируются главным образом в форму краткосрочных и долгосрочных кредитов через сеть коммерческих банков и других сберегательных институтов;
в) значительная доля всех финансовых контрактов находится в руках самих банков, а их кредитная политика прямо направлена на финансирование промышленных корпораций;
г) коммерческие банки, как правило, не имеют строгих ограничений в выборе вложений (портфель банка) и контроле за деятельностью корпораций.
Государство оказывает значительную поддержку коммерческим банкам, осуществляя иногда и прямую интервенцию.
Второй тип финансовой системы - рыночно ориентированная. Для нее характерны:
а) высокий уровень развития рынка капитала; население большую часть своих сбережений вкладывает в производство непосредственно или через систему небанковских финансовых посредников; банки удовлетворяют потребности корпораций главным образом в краткосрочном кредите;
б) коммерческие банки жестко ограничены в формировании портфеля вложений и возможностях контроля корпораций. Государство никогда не вмешивается в деятельность банков. Оно лишь контролирует состояние денежной массы, то есть проводит монетарную политику.
В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Двухуровневая банковская система играет важную роль в обеспечении функционирования народного хозяйства, кроме того, она позволяет регулировать различными способами такие экономические процессы, как инфляция, занятость и другие.
Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком – это банк банков. Он не производит операций с деловыми фирмами или частными вкладчиками. Его клиентура – коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет широкий спектр услуг. Одна из важнейших функций современного центрального банка состоит в проведении общенациональной кредитно-денежной политики, которая оказывает глубокое и повседневное влияние на состояние финансового сектора и всего народного хозяйства. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы.
На нижнем уровне действуют коммерческие банки – это многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах рынка ссудного капитала. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы. Коммерческие банки выполняют расчетно-комиссионные и торгово-комиссионные операции, занимаются факторингом, лизингом, активно расширяют зарубежную филиальную сеть и участвуют в многонациональных консорциумах (банковских синдикатах).
В настоящее время существует несколько видов коммерческих банков. Классифицируют их в зависимости от того или иного критерия. По видам совершаемых операций коммерческие банки подразделяются на универсальные и специализированные; и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).
Больше по теме:
Правовые основы Национального банка Республики Казахстан
Деятельность Национального банка Республики Казахстан определяется Конституцией РК, Указом Президента РК, имеющего силу Закона от 30.03.95 “О Национальном банке РК”.
В соответствии с этим Законом Национальный Банк Республики Казахстан (Н ...
Страхование ответственности
Страхование ответственности представляет собой самостоятельную сферу страховой деятельности. Объектом страхования здесь выступает ответственность страхователя по закону или в силу договорного обязательства перед третьими лицами за причине ...
Перспективные операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг
В докризисное время экономика Российской Федерации демонстрирует устойчивые темпы роста. Объективными предпосылками для этого стал, прежде всего, рост цен на сырьевые товары, вызванный бурным ростом спроса на них со стороны прежде всего э ...