Анализ рентабельности банка
Рентабельность зависит от факторов, которые влияют на прибыль и расходы банка. Рентабельность всегда анализируется за определённый период.
Рентабельность деятельности банков определяют отношением чистой прибыли к весовым расходам. Однако расчет может проводиться и по другим показателям: операционной прибыли (без учета налога на прибыль, отчислений в резервы), операционных расходов (без учета оплаченных налогов, амортизации). Такой показатель рентабельности отображает эффективность операционной деятельности.
Рентабельность деятельности по группам банков в 2001 г. имела такой вид: наибольшие банки - 3,25 %; банки с капиталом свыше 10 млн. евро - 12,2 %; с капиталом 3-10 млн. евро - 8,6 %; с капиталом менее 3 млн. евро - 5,2 %. Следовательно, рентабельность по группам коммерческих банков, как и в предыдущие годы, имела форму закона нормального распределения с максимальной прибыльности деятельности группы банков с капиталом свыше 10 млн. грн. Это означает, что в данной группе банков достигается наибольшая сбалансированность между доходами и расходами, эффективностью активных и пассивных операций.
В каждой группе есть более и менее рентабельные банки.
На рентабельность активов влияет, кроме прибыли, еще и размер активов банка. Низкая рентабельность активов может быть вызвана их завышенным объемом и высоким удельным весом "расходных активов" при низком удельном весе доходных активов. Реструктуризация активов в пользу доходных может стать источником дополнительных доходов банка, даже при их неизменном объеме или его увеличении. В западных банках считается достаточной рентабельность активов на уровне 1-3 %.
Рентабельность активов банков Украины за 2001 г. была такой:
10 наибольших банков - +0,8 %;
банки с капиталом свыше 10 млн. евро - +2,1 %;
банки с капиталом 3-10 млн. евро - +1,4 %;
банки с капиталом до 3 млн. евро - +0,9 %;
средняя рентабельность активов банковской системы Украины представляла 1,2 % и сравнительно с 1999 г. снизилась на 0,8 процентного пункта в связи с опережающим ростом активов над увеличением прибылей банков.
Одной из разновидностей показателя рентабельности активов есть фондорентабельность, которая определяется как отношение прибыли к средней величине основных фондов банка.
Одной из причин низкой фондорентабельности банка могут быть основные фонды, которые недостаточно эффективно используются банком. Реализовав лишние фонды, банк может увеличить свои резервы и использовать их для проведения прибыльных активных операций и отказаться от привлечения новых ресурсов на рынке, уменьшив тем же свои расходы.
Фондорентабельность украинских банков за 2001 г. (фонды состоянием на 1 января в 2002 г.) была такой:
10 наибольших банков - +9,0 %;
банки с капиталом сверх - 10 млн. евро - +36,3 %;
банки с капиталом 3-10 млн. евро - +25,0 %;
банки с капиталом до 3 млн. евро - +12,8 %;
банковская система в целом - +15,7 % и сравнительно с 1999 г. снизилась на 4,4 процентного пункта.
Тенденции рентабельности рабочих активов банков очень похожи на тенденции рентабельности общих активов и фондорентабельности.
Показатель рентабельности (прибыльности) капитала банка является индикативным. Его увеличение не может происходить за счет уменьшения капитала. При этом банки с большим объемом капитала могут иметь меньшие значения данного показателя, чем банки с малым капиталом. Если банк использует свою прибыль на накопление, увеличивая своего капитала, то показатель рентабельности его капитала может иметь тенденцию к уменьшению. Накопленная прибыль учитывается в разделе капитала банка "результат прошлых лет". Кроме этого, из прибыли осуществляются отчисления в резервный фонд.
Прибыльность капитала - это удельный вес прибыли (позитивного результата деятельности проходящего года) в капитале банка. Прибыльность капитала украинских банков в 2001 г. была такой:
10 наибольших банков - + 6,4 %;
банки с капиталом свыше 10 млн. евро - +10,1 %;
Больше по теме:
Структура финансового рынка, дискуссионные вопросы структуры
Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение, и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эфф ...
Особенности белорусского фондового рынка в Республике Беларусь
В 2011 году Министерством финансов в целях сокращения государственного долга не осуществлялось размещение государственных ценных бумаг Республики Беларусь (далее – ГЦБ), за исключением переоформления задолженности по кредитам, предоставле ...
Проблемы формирования нормативно-правовой базы
процесса слияний и поглощений
В настоящее время реорганизация банков в форме слияния и присоединения осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об акционерных обществах" (для банков в форме акционерных общ ...