Анализ состояния рынка банковских услуг Белгородской области
Темп роста инфляции с 2003г. по 2006г. динамично снижался, но с 2007г. экономика находилась на стадии негативной полосы, мировой экономический кризис, усиливший инфляцию в стране, приводит к увеличению рублевой массы в экономике. В условиях естественной для кризиса инфляции, такое содействие обесцениванию денег, а с ними и доходов населения способно лишь усугубить экономическую ситуацию. Инфляция за последние 5 лет и 6 месяце 2008г. приведена в графике 2.5
График 2.5 Инфляция за последние 5 лет и 6 месяцев 2008г., %.
По оценкам аналитиков, если ситуация с финансовым кризисом не начнет изменяться в лучшую сторону, расслоение банков на крупные и мелкие станет еще сильнее. В конечном итоге это приведет к массовым поглощениям сильными игроками слабых и сокращению числа банков на рынке. "Необходимость в консолидации российской банковской системы и ее укрупнении давно стала девизом Банка России, однако теперь это произойдет без прямого вмешательства регулятора", тогда при помощи Центрального банка проблемы ликвидности быстро будут решены.
Существование проблемы сейчас никто не отрицает. Аналитики даже снизили свои прогнозы для российского банковского сектора из-за кредитного кризиса. Например, что в 2008 году темпы роста кредитования могут снизиться до 30% с 53%, зафиксированных годом раньше, такой спад пойдет на благо банковскому рынку.
Рассмотренная выше ситуация касается России в целом. Теперь же перейдем к оценке состояния банковской среды в Белгородской области.
Согласно данных статистической службы Белгородской области, на конец 2007г., число кредитных организаций действующих на территории области, имеющих право на осуществление банковских операций, составило 6 штук. Данная цифра не менялась с 2000 года. Хотя роста количества кредитных организаций не наблюдалось, все – таки можно говорить и о положительной динамике, выражающейся в стабильности банковского сектора Белгородской области.
Региональные банки Белгородской области: Северинвестбанк центральное отделение в г. Белгород, на территории области имеет филиал - г. Бирюч, Белгородпромстройбанк имеет два филиала, г. Алексеевка и г. Губкин, Белгородсоцбанк главный офис в г. Белгород и один филиал в г. Старый Оскол, Белдорбанк, Вэлтон Банк, Старооскольский коммерческий Агропромбанк.
В условиях финансового кризиса состояние самостоятельных Белгородских банков, таких как Белгородсоцбанк, Северинвестбанк, Белдорбанк и других свидетельствует об их устойчивости, как и состояние кредитного портфеля и вся экономика банков, которая эффективно удовлетворяет все запросы населения и реального сектора экономики.
Вернемся к данным статистической службы. Число филиалов кредитных организаций, зарегистрированных на территории области, сократилось с 7 штук (в 2000 году) до 5 (с 2002г. по 2007г.).
В Белгородской области в основном находятся филиалы ведущих иногородних коммерческих банков, относящиеся к кластеру лидеров, например по привлечению чистых активов, количеству подразделений и т.д.
Филиалы иногородних коммерческих банков, действующие на территории Белгородской области по состоянию на 01.01.2008г. Такие как Сбербанк имеющий 10 подразделений на территории области, ВТБ, Уралсиб, Промсвязьбанк, Сахадаймондбанк, Московприватбанк, Белгородский региональный Россельхозбанк, Газэнергопромбанк, Райффайзенбанк на территории области имеет два филиала - г. Белгород и г. Старый Оскол, Национальный банк Траст, ВТБ 24, Старооскольский филиал банка Социального Развития и Строительства «Липецккомбанк», Московский индустриальный банк, Юго-Восток, Росбанк, Банк Москвы, Национальный Стандарт, Русь – Банк, Мой Банк, Старооскольский филиал ОАО «ОРГРЭСБАНК».
Количество филиалов иногородних коммерческих банков действующих на территории области с 2000г. до 2004г., увеличивалось с 11 до 16. За 2005г. филиалов увеличилось до 19. В 2006г. - уменьшилось на 1, что составило 18, но на конец 2007г. увеличилось до 20.
Учреждений Белгородского Сбербанка РФ 2000г. составляло 328 к окончанию 2004г. осталось 302, в течении трех лет количество филиалов сократилось на 26, за последующие года 2005-2006г.г. филиальная сеть Сбербанка увеличивалась ежегодно на 4 и к завершению 2006г. составила 310, 2007г. прошел без изменений.
Иногородние коммерческие банки, которые не имеют своих филиалов в Белгородской области, открывают кредитно кассовые офисы и представительства, для предоставления своих услуг населению города и области. Так за 2008г. их насчитывается 18 – они не имеют своего корреспондентского счета в ГУЦБ РФ по г. Белгороду и Белгородской области и свои расчеты производят через банковскую сеть Белгородских банков. Филиалы иногородних банков увеличили финансовый сектор г. Белгорода и тем самым создают конкуренцию розничному бизнесу имеющимся банкам. Представительства и кредитно кассовые офисы иногородних Банков - Альфа, Авангард, Барклайс Банк (Экпобанк), Восточный экспересс, Европейский трастовый банк, Инвестторгбанк, Кредит-Москва, Курскпромбанк, ЛОКО - Банк, Номос-Банк, ОТП Банк, Пробизнесбанк, РосЕвроБанк, Русфинанс Банк, УБРиР, ФОРУС банк, ХКФ Банк, ЮниКредит Банк.
Больше по теме:
Сущность и функции клиринга и расчетов
Клиринг
вообще - это зачет взаимных требований и обязательств. Биржевой клиринг
- это клиринг между участниками биржевой торговли, основанный на установлении того, кто, кому и в какие сроки должен уплатить деньги и поставить биржевой ак ...
Порядок отражения долгосрочного кредитования физических
лиц на счетах бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет кредитов, выданных физическим лицам, ведется на сборных лицевых счетах 2-го класса в операционном дне банка в разрезе видов кредитов с использованием программно-технического комплекса (ПТК) и открытием в его базах данны ...
Денежно-кредитная политика
Национального Банка РК
Национальный Банк Республики Казахстан является органом, определяющим и осуществляющим государственную кредитно-денежную политику Республики Казахстан.
Целью кредитно-денежной политики Национального Банка Республики Казахстан является об ...