Банки и банковское дело

Основные виды рисков

Гид по банкам » Рынок ценных бумаг » Основные виды рисков

Участники биржевого рынка, пользующиеся услугами расчетно-клиринговых систем, в силу рыночного характера сделок постоянно рискуют своими капиталами или просто денежными средствами. К основным видам указанного риска можно отнести: рыночный, кредитный и системный риски.

Рыночный риск

- это риск, связанный с колебаниями цен на всем фондовом или фьючерсном рынке, например, из-за изменения ставки банковского процента. Клирингово-расчетный процесс занимает определенное время, поэтому существует вероятность понести убыток из-за изменения цен.

Разновидностью этого риска является международный рыночный риск, возникающий из-за несогласованности сроков расчетов на мировом рынке ценных бумаг и фьючерсных контрактов. Например, брокер, купивший ценную бумагу в другой стране, не может сразу же продать ее в своей стране из-за несовпадения сроков расчетов в странах.

Кредитный риск

- это риск несвоевременности расчетов в одном из звеньев всей цепочки процесса клиринга и расчетов. Этот риск редко присутствует или минимизирован между брокерами-посредниками процесса биржевой торговли, так как в условиях развитого биржевого рынка и его инфраструктуры разработаны совершенные системы гарантирования платежей. Однако во взаимоотношениях между брокером и его клиентом риск неплатежа последнего посреднику существует постоянно.

Системный (операционный) риск

представляет собой риск потерь, имеющий место в связи с функционированием компьютерных систем и систем связи, например непредвиденное отключение электроэнергии, ошибки, совершенные служащими расчетно-клиринговой системы. Известны даже случаи мошенничества, хищений и т. д.

В настоящее время создатели и организаторы биржевых систем разрабатывают пути минимизации перечисленных рисков. К ним относятся в первую очередь следующие:

Прежде всего - это высокая степень доверия между всеми участниками биржевого процесса. Брокер, потерявший доверие своих коллег, как правило, больше не допускается к участию в биржевых сделках.

Другой путь - создание крупных гарантийных фондов при биржах или клиринговых организациях за счет средств самих биржевых посредников. В случае сбоя в оплате на одном из участков всей расчетной цепочки гарантийные фонды берут на себя риск неплатежа, полностью его локализуют, не давая ему распространяться на других участников биржевого процесса.

Совершенствование организации и технологии клиринговых расчетов оказывает большое влияние на развитие биржевой деятельности. Компьютеризация всего процесса клиринга и расчетов ускоряет проверку реквизитов и оформление документооборота, страхует от непредвиденных ошибок, ведет учет и хранение информации и т.д.

Больше по теме:

Мероприятия по совершенствованию работы коммерческих банков на рынке ценных бумаг
События последних лет показали, что российский рынок ценных бумаг по степени интегрированности в мировое финансовое сообщество уже является частью мирового рынка. Соответственно наш рынок испытывает на себе в той или иной степени все осно ...

Порядок пересчета сумок с денежной наличностью
Пересчет денег из сумок, доставленных инкассаторами, производится кассовыми работниками в присутствии работника кассы пересчета. Сумки с денежной наличностью, доставленные инкассаторами после операционного дня, и накладные к ним работник ...

Понятие и виды рисков на рынке ценных бумаг
Деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена с риском. Он может возникнуть при инвестировании в ценные бумаги, осуществлении различных операций с ними как на биржевом, так и внебиржевом рынке. В самом общем виде под риском понимают вероя ...