Участники биржевого рынка, финансовые посредники
В зависимости от характера экономического поведения субъектами рынка ценных бумаг могут быть эмитенты, инвесторы и финансовые посредники.
Эмитентом ценных бумаг
является государство в лице центрального или местного органа власти (управления) или юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация, компания), выпускающее (эмитирующее) ценные бумаги и несущее обязательства по ним перед владельцами ценных бумаг. В соответствии с действующим законодательством в РФ эмитентами могут быть государственные органы, органы местной администрации, предприятия и иные юридические лица (включая совместные и иностранные предприятия), зарегистрированные на территории РФ. Непременным условием допуска эмитента на фондовый рынок является государственная регистрация его правового статуса.
Инвестор
— юридическое или физическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет. В соответствии с российским законодательством в качестве инвесторе могут выступать не только отечественные юридические и физические лица, но и иностранные. Инвесторы подразделяются на:
· индивидуальные (частные лица);
· корпоративные (предприятия, организации, учреждения и т.д.);
· институциональные (коллективные).
И эмитенты, и инвесторы, как правило, редко выходят самостоятельно на фондовый рынок. Чаще всего они прибегают к помощи профессиональных посредников.
Российское законодательство в качестве основного посредника на фондовом рынке утверждает инвестиционный институт - юридическое лицо, созданное в любой допускаемой Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" организационно-правовой форме и осуществляющее деятельность с ценными бумагами как исключительную. Инвестиционный институт может осуществлять свою посредническую деятельность на рынке ценных бумаг в качестве:
· финансового брокера;
· инвестиционного консультанта;
· инвестиционной компании.
Кроме того, на рынке ценных бумаг как профессиональные посредники могут выступать и коммерческие банки.
Различные инвестиционные институты выполняют определенные посреднические функции, предусмотренные действующим законодательством.
Финансовый брокер на рынке ценных бумаг выполняет функции при покупке и продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора-поручения.
Инвестиционный консультант в сделках с ценными бумагами не участвует, а лишь оказывает клиентам консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг.
Спектр деятельности инвестиционной компании более широк: она организует выпуск ценных бумаг и выдает гарантии по их размещению в пользу третьих лиц; вкладывает средства в ценные бумаги, приобретая их от своего имени и за свой счет. Инвестиционные компании формируют свои ресурсы только за счет собственных средств, а свои собственные ценные бумаги они размещают только среди юридических лиц. Инвестиционным компаниям запрещено продавать собственные ценные бумаги населению, но они вправе ему оказывать брокерские и консультационные услуги.
Деятельность коммерческих банков в качестве профессионального посредника на рынке ценных бумаг регулируется Законом РФ "О банках и банковской деятельности". Конкретный перечень услуг и операций с ценными бумагами, который осуществляет банковское учреждение, предусмотрен его уставом.
Любой инвестиционный институт может действовать на рынке ценных бумаг как профессиональный посредник только на основании лицензии, выданной ему в порядке государственной регистрации.
Участников биржевой торговли ценными бумагами следует отличать от участников биржевых сделок. В фондовой сделке, будь она заключена в биржевом зале или вне его, всегда задействованы три стороны - продавец, покупатель, посредник. В биржевых же торгах участвуют главным образом посредники.
Операции на фондовой бирже могут осуществляться только ее членами. В биржевых торгах, помимо брокеров и дилеров, участвует еще и маклер, в функции которого входят сбор заявок, их обобщение, классификация, котировка ценных бумаг и объявление их курса.
Сделками
с ценными бумагами считаются действия участников операций с ценными бумагами, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении ценных бумаг.
Больше по теме:
Специализация рынка
В первом квартале 2008 года на структуре распределения страховых компаний можно наблюдать «эффект специализации».
Количество страховых компаний в секторе общего страхования (исключая ОМС) сократилось за год на 12% с 696 до 610 компаний, ...
Классификация видов коммерческих банков, их организационная структура
Коммерческие банки можно классифицировать по следующим признакам:
1. По форме собственности (по принадлежности капитала):
• государственные банки. В этом случае капитал коммерческого банка принадлежит государству. Различают два вида гос ...
Основные виды договоров. Факультативные и облигаторные договора перестрахования
По методу передачи рисков в перестрахование и оформлению правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции делятся на факультативные (необязательные) и договорные, облигаторные (обязательные).
Согл ...