Сущность сделок на товарной бирже
это взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки. Они бывают двух видов:
Сделка с залогом - это договор, в котором один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент его заключения сумму, определенную договором между ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств.
Сделка с премией - это договор, при котором один из контрагентов на основании особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение (премию) получает право потребовать от своего контрагента либо выполнения обязательств по договору, либо полностью отказаться от сделки.
Сделки с условием
— это соглашения, при заключении которых брокер должен выполнить определенные поручения клиента.
Бартерные сделки
— это соглашение на товарообменные сделки с передачей права собственности на товар без платежа деньгами (натуральный обмен), т.е. сделки, при которых "товар" меняется на "товар" или "товар + деньги”.
Сделки без реального товара
в настоящее время делятся на фьючерсные и опционные.
Фьючерсные сделки
представляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Их задачей, как правило, является не покупка или продажа, а выявление цены, страхование (хеджирование) сделок с наличным (реальным) товаром или получение в ходе перепродажи или после ликвидации сделки разницы от благоприятного изменения цен.
Отличительной особенностью фьючерсной сделки является то, что объектом выступает не товар, а биржевой контракт, предусматривающий куплю-продажу строго согласованного количества товара установленного сорта (марки) с минимально допустимыми отклонениями, поставляемого на определенных условиях оплаты транспортных средств. Фьючерсные сделки заключаются по стандартам еще не произведенного товара. Контракты по фьючерсным сделкам многократно заключаются и ликвидируются до тех пор, пока не подойдет срок поставки или указанный товаропроизводителем срок продажи.
Опционные сделки
выступают логическим продолжением фьючерсных сделок. Отличительной их особенностью является то, что объектом сделок становится обязательство (право) купить или продать некоторое число фьючерсных или наличных контрактов по заданной цене в течение оговоренного срока в будущем (т.е. уступка прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на его поставку). Такое право приобретается за относительно небольшую сумму (премию-опцион) и дает возможность выполнить сделку по фиксированной цене при благоприятных условиях (получить прибыль) или отказаться от нее (потерять премию).
Больше по теме:
Анализ инструментов денежно кредитной политики за 2009 год
Замедление инфляционных процессов в 2009 году позволило Национальному Банку проводить денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение стабильности обменного курса тенге и стабильности финансового сектора страны.
В феврале 2009 го ...
Особенности белорусского фондового рынка в Республике Беларусь
В 2011 году Министерством финансов в целях сокращения государственного долга не осуществлялось размещение государственных ценных бумаг Республики Беларусь (далее – ГЦБ), за исключением переоформления задолженности по кредитам, предоставле ...
Свойства и классификация ценных бумаг
Ценные бумаги - это товар особого рода, который выступает как титул собственности или долговое обязательство, дающий право на получение дохода и имеющий хождение на рынке. Ценные бумаги обладают рядом свойств, среди которых - обращаемость ...