Банки и банковское дело

Биржевой товар

В Законе РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" отмечается, что биржевой товар

- это "не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле".

Таким образом, каждая биржа вправе самостоятельно устанавливать состав товаров, которые будут являться объектом биржевого торга. Однако при этом учитываются те требования, которые предъявляются к биржевым товарам практикой биржевой торговли.

Биржевой товар должен соответствовать следующим требованиям:

1. Биржевой товар должен быть массовым, т.е. выпускаться в достаточно большом объеме, большим числом производителей и закупаться большим числом потребителей.

2. Необходимым условием для биржевого товара является свободное ценообразование, т.е. цена на этот товар должна свободно устанавливаться в зависимости от конъюнктуры рынка, а также иных факторов (социальных, экономических, политических, форс-мажорных).

3. Биржевой товар - это продукция, прошедшая лишь первичную переработку, т.е. сырье или полуфабрикат.

4. Следующее требование, предъявляемое к биржевому товару, заключается в том, что на него можно легко установить требования по качеству, условиям хранения, транспортировке, измерению. Иначе говоря, этот товар легко стандартизировать, для того чтобы его можно было продавать без осмотра по образцам или техническому описанию.

Объектом биржевой торговли в настоящее время являются примерно 70 видов товаров. Их можно объединить в следующие группы и подгруппы, например:

1. сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки:

· зерновые (пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь);

· масло семена (льняное, хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, шрот);

· живые животные и мясо (крупный рогатый скот, свиньи, мясо окорока);

· текстильные товары (хлопок, джут, шерсть, натуральный и искусственный шелк, пряжа, лен);

· пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы, растительные масла, картофель, перец, яйца, арахис, концентрат апельсинового сока);

· лесные товары (пиломатериалы, фанера);

· натуральный каучук;

2. сырье и полуфабрикаты:

· цветные металлы (медь, олово, цинк, свинец, никель, алюминий и драгоценные металлы: серебро, золото, платина);

3. нефть и нефтепродукты.

Больше по теме:

Государственное регулирование
Государственное участие в регулировании фондового рынка необходимо, поскольку этот рынок является очень масштабным и рискованным для финансовой безопасности страны. Особенно активную роль государство должно выполнять на начальных этапах с ...

Порядок создания и прекращения деятельности коммерческих банков
Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммер ...

Отрицательные и положительные аспекты развития потребительского кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потреб ...