Проблемы функционирования коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Особенность положения (и преимущество) банков также в том, что они имеют собственные ценные бумаги, которые не может эмитировать никакой другой финансовый институт (чеки, депозитные и сберегательные сертификаты). В качестве эмитентов банки могут осуществлять операции по секьюритизации долгов (их продаже в форме ценных бумаг). Крупный универсальный банк, проводящий умеренно-агрессивную политику на рынке ценных бумаг, будет иметь чрезвычайно диверсифицированную структуру фондовых операций и неизбежно сформирует вокруг себя (и под своим управлением) финансовую группу, специализирующуюся по работе с ценным бумагами.
В 1998 г. произошли события, приведшие страну к кризису банковской системы. Непосредственным толчком к обострению кризисных явлений послужили решения 17 августа, повлекшие масштабную девальвацию национальной валюты, всплеск инфляции, остановку операций на рынке государственных ценных бумаг. Однако на глубину банковского кризиса повлияли и проблемы, имевшие место внутри самой банковской системы:
- недостаточно квалифицированное управление банковскими рисками;
- недокапитализация банковской системы;
- увлечение спекулятивными операциями на финансовом рынке в ущерб зачастую менее прибыльной работе с реальным сектором.
В период с 1.08.98 г. по 1.10.99 г. число действующих кредитных организаций сократилось с 1573 до 1389, или на 12 %. Отличительной особенностью этого процесса стал отзыв лицензий на осуществление банковских операций у ряда крупнейших банков. В кредитных организациях, у которых к настоящему времени отозваны лицензии на совершение банковских операций, до кризиса была сосредоточена почти четверть активов банковской системы и вкладов населения (без учета Сбербанка России), пятая часть остатков средств на расчетных, текущих счетах клиентов.
В некоторых регионах вообще не осталось действующих кредитных учреждений, кроме подразделений Сбербанка РФ. Вместе с тем кризис подтвердил необходимость и целесообразность функционирования средних и даже мелких банков, которые оказались более устойчивыми в условиях финансовой нестабильности. В целом региональные банки выдержали удары кризиса, выстояли без особых потерь для местной экономики.
Кризис фондового рынка обусловил сокращение объема операций банков с ценными бумагами. Удельный вес ценных бумаг в совокупных активах кредитных организаций снизился с 30 % на 01.08.98 г. до 21 %.
В первую очередь это обусловлено новацией ГКО - ОФЗ и снижением интереса банков к операциям с государственными ценными бумагами.
Доля вложений банков в корпоративные ценные бумаги и векселя в общем объеме активов также сократилась с 8 % на 01.08.98 г. до б %.
Одной из целей денежно-кредитной политики на 1999 и 2000 гг. является стимулирование кредитования реального сектора экономики. При этом расчеты Банка России показывают, что средний уровень капитализации региональных банков составляет порядка 50 млн. руб., что при действующих нормативах ограничения риска определяет порог кредитования одного заемщика на уровне 12,5 млн. руб Этого объема кредитных ресурсов может быть достаточно для небольших предприятий, но эти объемы не соответствуют финансовым потребностям крупных предприятий.
В послекризисный период декапитализация банковской системы продолжает оставаться наиболее существенной проблемой. Совокупный капитал российских банков (без учета Сбербанка России) уменьшился на 60%.
Больше по теме:
Организация процесса кредитования физических лиц
Процесс кредитования населения включает несколько этапов. Клиент, обратившийся в банк за получением кредита, получает необходимую информацию по условиям кредитования, обеспечения и возврата кредита. Кредитный инспектор ведет переговоры с ...
Возможности структурированного финансирования ипотечных кредитов
При всей заинтересованности со стороны властей в развитии жилищной ипотеки ограничивающим фактором выступает отсутствие достаточных по объемам и доступных по цене долгосрочных ресурсов для кредитования. Объемы кредитования населения напря ...
Характер биржевых операций
По характеру операций выделяют следующие виды бирж:
• реального товара;
• фьючерсные;
• опционные;
• смешанные.
Биржа реального товара характерна для начального этапа биржевой торговли, ее отличительными чертами считают регулярность ...