Структура рынка ценных бумаг
Рисунок 6. Организационная структура биржи
Биржевой вторичный рынок представлен фондовыми биржами, которые имеются в любой стране. В настоящее время в мире насчитывается около 200 фондовых бирж, объединенных в Международную федерацию фондовых бирж. Наиболее крупные биржи — Нью-Йоркская, Лондонская, Франкфуртская, Токийская. Россия относится к странам с поли центрической системой фондовых бирж. В стране насчитывается 10 бирж и 49 фондовых площадок. Крупнейшей фондовой биржей является Российская торговая система (РТС), которая была создана в 1995 г. Как главный вторичный внебиржевой рынок страны с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. Изначально в рамках РТС функционировал лишь рынок акций с расчетами в валюте.
В настоящее время группа РТС объединяет рынки, различающиеся как по обращающимся инструментам, так и по системе организации торговли и расчетов. В их числе:
- Классический рынок РТС — торги в неанонимном режиме без депонирования активов.
- Рынок акций ОАО «Газпром» — рынок, организатором торговли на котором является некоммерческое предприятие «Фондовая биржа "Санкт-Петербург"», а некоммерческое предприятие «Фондовая биржа "РТС"» осуществляет функции клирингового центра.
- Биржевой рынок ОАО «Фондовая биржа "РТС"» — торги в анонимном режиме по технологии «поставка против платежа» со 100 %-ным предварительным депонированием активов (ОАО «Фондовая биржа "РТС"» — организатор торговли, НП «Фондовая биржа "РТС" — клиринговый центр»).
- FORTS — фьючерсы и опционы в РТС с расчетами в рублях.
- RTS Board — система индикативного котирования акций, не допущенных к обращению в РТС.
- НКС-Векселя — система индикативного котирования векселей российских компаний.
К торговле в РТС допущено около 270 ценных бумаг, в том числе около 43 облигаций. На срочном рынке обращаются 9 фьючерсных и 5 опционных контрактов.
Ведущей фондовой площадкой является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), на долю которой приходится до 80 % оборота акций. Она выполняет ряд основополагающих функций: разрабатывает правила приема в члены секции и исключения из нее; определяет порядок допуска членов секции к совершению сделок в секции; определяет правила допуска к торгам и снятия с торгов ценных бумаг; разрабатывает правила проведения торгов в секции, расчетно-клирингового и депозитарного обслуживания; информирует членов секции и средства массовой информации о результатах своей деятельности; проводит аналитические исследования фондового рынка; содействует поддержанию высокого уровня профессионализма членов секции и их уполномоченных представителей; выполняет иные функции, со-ответствующие цели деятельности секции; противодействует недобросовестной конкуренции. На ММВБ проходят торги как по государственным ценным бумагам, так и по акциям и облигациям российских эмитентов, включая голубые фишки. Торги организованы в Секции фондового рынка.
Основными функциями биржи являются:
Больше по теме:
Истоки возникновения банковского дела и банковских систем
1). Первой причиной и первотолчком к появлению банковских систем и развитию банковского дела было возникновение капитала, приносящего проценты. Возникновение такого капитала было естественным и объективным и произошло в очень отдаленные в ...
Развитие рынка ценных
бумаг в Республике Беларусь
Становлением рынка ценных бумаг в Беларуси необходимо считать момент принятия Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 года №1512-XII (ред. от 16.07.2010 №172-3).
Изначальная система возведения фон ...
Этапы развития банковской системы Республики Казахстан
Развитие банковской системы нашей страны началось в 1988 году, с принятием тогда еще союзного Закона "О кооперации". Именно тогда начали создаваться на паевых началах первые кооперативные банки. С приобретением такого статуса ба ...