Структура рынка ценных бумаг
Рисунок 6. Организационная структура биржи
Биржевой вторичный рынок представлен фондовыми биржами, которые имеются в любой стране. В настоящее время в мире насчитывается около 200 фондовых бирж, объединенных в Международную федерацию фондовых бирж. Наиболее крупные биржи — Нью-Йоркская, Лондонская, Франкфуртская, Токийская. Россия относится к странам с поли центрической системой фондовых бирж. В стране насчитывается 10 бирж и 49 фондовых площадок. Крупнейшей фондовой биржей является Российская торговая система (РТС), которая была создана в 1995 г. Как главный вторичный внебиржевой рынок страны с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. Изначально в рамках РТС функционировал лишь рынок акций с расчетами в валюте.
В настоящее время группа РТС объединяет рынки, различающиеся как по обращающимся инструментам, так и по системе организации торговли и расчетов. В их числе:
- Классический рынок РТС — торги в неанонимном режиме без депонирования активов.
- Рынок акций ОАО «Газпром» — рынок, организатором торговли на котором является некоммерческое предприятие «Фондовая биржа "Санкт-Петербург"», а некоммерческое предприятие «Фондовая биржа "РТС"» осуществляет функции клирингового центра.
- Биржевой рынок ОАО «Фондовая биржа "РТС"» — торги в анонимном режиме по технологии «поставка против платежа» со 100 %-ным предварительным депонированием активов (ОАО «Фондовая биржа "РТС"» — организатор торговли, НП «Фондовая биржа "РТС" — клиринговый центр»).
- FORTS — фьючерсы и опционы в РТС с расчетами в рублях.
- RTS Board — система индикативного котирования акций, не допущенных к обращению в РТС.
- НКС-Векселя — система индикативного котирования векселей российских компаний.
К торговле в РТС допущено около 270 ценных бумаг, в том числе около 43 облигаций. На срочном рынке обращаются 9 фьючерсных и 5 опционных контрактов.
Ведущей фондовой площадкой является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), на долю которой приходится до 80 % оборота акций. Она выполняет ряд основополагающих функций: разрабатывает правила приема в члены секции и исключения из нее; определяет порядок допуска членов секции к совершению сделок в секции; определяет правила допуска к торгам и снятия с торгов ценных бумаг; разрабатывает правила проведения торгов в секции, расчетно-клирингового и депозитарного обслуживания; информирует членов секции и средства массовой информации о результатах своей деятельности; проводит аналитические исследования фондового рынка; содействует поддержанию высокого уровня профессионализма членов секции и их уполномоченных представителей; выполняет иные функции, со-ответствующие цели деятельности секции; противодействует недобросовестной конкуренции. На ММВБ проходят торги как по государственным ценным бумагам, так и по акциям и облигациям российских эмитентов, включая голубые фишки. Торги организованы в Секции фондового рынка.
Основными функциями биржи являются:
Больше по теме:
Система РТС
Основная цель Группы РТС - формирование и развитие экономически эффективной саморегулируемой инфраструктуры для образования цены на ценные бумаги и финансовые инструменты.
В настоящее время Группа РТС представляет собой интегрированную т ...
Анализ финансово-экономической деятельности и привлекательности услуг,
предоставляемых ЗАО Банк МТБ корпоративным клиентам
Динамику ключевых балансовых показателей ЗАО Банк МТБ представим в таблице 1.
банвский услуга корпоративный клиент
Таблица 1
Динамика ключевых балансовых показателей ЗАО Банк МТБ за 2009-2011 гг., млрд. руб.
Показатель
2009 г. ...
Методы страхования от валютных рисков
Применяются два метода страхования от валютных рисков:
- валютные оговорки;
- форвардные операции.
Валютные оговорки
представляют собой специально включаемые в текст контракта условие, в соответствии с которым сумма платежа должна быть ...