Свойства и классификация ценных бумаг
Ценные бумаги - это товар особого рода, который выступает как титул собственности или долговое обязательство, дающий право на получение дохода и имеющий хождение на рынке. Ценные бумаги обладают рядом свойств, среди которых - обращаемость, т. е. способность покупаться и продаваться на рынке; получение дохода; ликвидность, т.е. способность быть проданными и превращенными в денежные средства без существенных потерь для держателя при небольших колебаниях рыночной стоимости и издержках на реализацию; рискованность. Таким образом, ценной бумагой считается та, которая обладает всеми четырьмя свойствами.
Ценные бумаги могут быть классифицированы по нескольким различным признакам.
1) По праву предъявления ценные бумаги могут быть трех видов:
- Именные ценные бумаги, на которых указывается имя владельца и права владельца на такую бумагу, должны быть подтверждены внесением имени владельца в текст самой бумаги (или сертификата, ее заменяющего) и в реестр, ведущийся эмитентом. Такие ценные бумаги могут продаваться на вторичном рынке, но для регистрации перехода права собственности необходима регистрация проводимых сделок в реестре, что затрудняет оборот именных ценных бумаг на рынке. Поэтому в зарубежной практике такие ценные бумаги находятся в собственности членов совета директоров и передаются по наследству. В России вплоть до 1996 г. выпускались только именные ценные бумаги.
- На предъявителя - это ценные бумаги, на которых не указано имя владельца. Чаще всего они выпускаются маленьким номиналом и предназначены для инвестиций широких кругов населения. Их главной отличительной особенностью является свободный переход из рук в руки, что дает возможность иметь ничем не ограниченный вторичный рынок.
- Ордерные ценные бумаги, на которых указаны реквизиты владельца, но их можно передавать другому лицу по индоссаменту (передаточной надписи). Примером является вексель.
2) По принадлежности к долгу они подразделяются на:
- Долговые ценные бумаги, представляющие из себя долговое обязательство эмитента (например, облигации). По истечении срока облигации выкупаются.
- Недолговые (долевые) ценные бумаги, которые предполагают долю в капитале компании. Такие ценные бумаги не выкупаются, и эмитент не обязан вернуть полученные по ним деньги. Примером такой бумаги выступают акции.
3) По срокам ценные бумаги обычно делятся на:
- Краткосрочные. По общепринятой на западных рынках классификации к ним относятся ценные бумаги со сроком погашения или реализацией заложенных в них прав до 1 года.
- Среднесрочные - от 1 года до 5 лет.
- Долгосрочные - свыше 5 лет.
- Бессрочные, которые не имеют срока погашения (например, акции).
- Со сроком по предъявлению (например, ваучер).
4) По статусу эмитента ценных бумаг выделяют:
- Государственные ценные бумаги, выпускающиеся министерством финансов или казначейством.
- Муниципальные, выпускающиеся местными органами власти, муниципалитетами.
- Корпоративные, выпускающиеся юридическими лицами.
- Иностранные, т. е. ценные бумаги иностранного государства, обращающиеся на территории данной страны.
- Международные, предлагаемые международными финансовыми организациями.
- Банковские, выпускающиеся исключительно банками (депозитные и сберегательные сертификаты).
- Небанковские ценные бумаги, эмитентами которых могут быть как банки, так и небанковские организации (акции, облигации).
Кроме того, ценные бумаги могут быть подразделены на фондовые и коммерческие. Фондовые - те, которые обращаются на фондовой бирже. К ним относятся акции и облигации. Коммерческие - связаны с выпуском товара либо имеют товарную основу, например векселя, коносаменты. Выделяют также первичные и вторичные ценные бумаги. Первичные - это ценные бумаги, дающие право на доход или долю капитала (акции и облигации). Вторичные дают право на приобретение первичных бумаг и делятся на опционные, дающие право на приобретение акций и облигаций на вторичном рынке, и ваучерные, дающие право на приобретение акций на первичном рынке или при первичном их размещении. К ним относятся конвертируемые акции и облигации, ваучеры, варранты [12].
Больше по теме:
Понятие системы обязательного социального
страхования и ее современное состояние
Сформированные в начале 1990-х гг. основы обязательного социального страхования в ходе рыночных реформ получили дальнейшее развитие. За эти годы в страховой форме социальной защиты населения осуществлены крупные изменения (как со знаком п ...
Проведение трастовых операций коммерческими банками
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление тр ...
Страхование гражданской ответственности владельцев
транспортных средств
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой ...