Заключение
Организация денежных расчетов с использованием безналичных перечислений гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.
Мы рассмотрели все четыре принципа организации безналичных расчетов и выяснили, что они заключаются в том, что:
списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента;
субъект рынка сам выбирает формы безналичного расчета и закрепляет их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения;
осуществление расчетов производится строго в соответствии со сроками, предусмотренными в различных договорах, инструкциях Минфина России и других финансовых документах;
платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита.
В соответствии с рассмотренными принципами безналичные расчеты проводятся в различных формах, каждой из которых соответствуют способ передачи информации, особые расчетные документы и способы документооборота.
1) расчеты по платежному поручению
хороши относительно простой документооборот, возможность плательщика предварительно проверить качество оплачиваемых товаров и услуг, возможность использовать эту форму расчетов при нетоварных платежах. Недостатком является отсутствие для поставщика гарантии своевременного получения платежа по причине отсутствия средств на счете плательщика. Поэтому расчеты платежными поручениями (около 80%) осуществляются в порядке предварительной оплаты.
2) аккредитивная форма
расчетов отличается сложностью и длительностью документооборота, высокой себестоимостью затрат на открытие и ведение аккредитива, необходимостью проверки подлинности и товарности документов, предъявляемых в банк получателем. Кроме того, при открытии депонированного аккредитива сумма предварительно снимается со счета плательщика и хранится на отдельном счете в банке получателя. При этом проценты по аккредитивному счету не начисляются, даже если он не был использован. Поэтому плательщик несет инфляционные потери. В настоящее время в России аккредитивная форма расчетов практически не используется.
3) чековая форма
расчетов имеет как положительные стороны, с одной стороны, средства могут быть зачислены на счет чекодержателя без задержки в день предъявления чека в банк - в течение 10 дней со дня выписки. Платеж гарантируется путем предварительного депонирования средств чекодателя на отдельном счете или использования банковской гарантии (аваля).
Так и отрицательные стороны, с другой стороны, всегда имеется вероятность хищения или подделки чека, выписки чека без покрытия (т.е. при отсутствии средств на счете чекодателя).
В настоящее время чековая форма расчетов постепенно уступает место электронным платежам.
4) инкассовая форма
расчетов не только отличается сложностью документооборота, но и не дает гарантии платежа. Ведение двух картотек расчетных документов: переданных плательщику для акцепта и не оплаченных в связи с отсутствием средств на счете - требует дополнительных затрат со стороны банка. Поэтому платежные требования применяются редко. Инкассовые поручения используются, как правило, налоговыми органами для взыскания недоимок налогов и иных обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.
5) Очевидные преимущества расчетов с помощью банковских карт
заключаются в высокой скорости их проведения (суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя практически мгновенно), возможности использования банковского кредита, сокращении затрат на эмиссию, транспортировку, хранение и пересчет наличных денег. Платежные карты портативны, их сложно подделать, в случае потери или хищения счет блокируется по первому заявлению владельца.
Больше по теме:
Направления совершенствования системы безналичных расчетов на примере
«ИМПЭКСБАНКа»
Основной целью деятельности ОАО «ИМПЭКСБАНК» является получение прибыли. Прочие цели определяются Уставом банка. К числу операций, осуществляемых банком, относятся:
привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до в ...
Механизм заключения сделок с валютой
Сделки с валютой могут совершаться как на биржевом, так и внебиржевом (межбанковском) валютном рынке. В мировой практике основная доля сделок с валютой приходится на внебиржевой межбанковский валютный рынок.
Участниками сделок с валютой ...
Отрицательные и положительные аспекты развития потребительского
кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потреб ...